Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сурдопедагогика

Сурдопедагогика (далее С) (от лат. surdus - глухой), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих, позднооглохших). Первые попытки обучения детей с глубоким нарушением слуха отмечены в Испании в 16-17 вв. (П. де Понсе и Х. Бонет). В конце 18 в. во и открылись первые специальные учебно-воспитательные учреждения для глухих, возглавлявшиеся Ш. М. Эпеи С Гейнике, в России - в 1806 в Павловске. Основоположниками русской С были Г. А. Гурцов, В. И. Флери, И. А Васильев, П. Д. Енько. Развитие советской С связано с именами Н. М. Лаговского, Ф. A. Рау, Л. С Выготского, И. И. Данюшевского, Р. М. Боскис, А. И. Дьячкова и С А. Зыкова.

  Советская С строится на основе общих принципов марксистско-ленинской педагогики, направлена на всестороннее развитие духовных и физических сил детей с нарушенным слухом, воспитание их в духе коммунистической морали, на их общее образование, подготовку к практической деятельности, общественно полезному труду среди нормально слышащих и говорящих. Изучая особенности развития детей с недостатками слуха, С разрабатывает основы построения специального учебно-воспитательного процесса, принципы организации специальных учебно-воспитательных учреждений.

  Важнейшие специальные задачи С: максимальное развитие и использование сохранившейся у детей слуховой функции, формирование у них словесной речи (устной, письменной), навыков ее понимания и употребления, развитие словесно-логического мышления. С включает теорию и историю обучения детей с недостатками слуха, а также частные методики (акупедии, русского языка, математики, естествознания и др. предметов школьной программы). Совершенствованию методов С способствует разработка технических средств компенсации слуховых нарушений, составляющая одну из основных задач сурдотехники. С опирается на данные смежных наук: отоларингологии, акустики, психологии, физиологии, языковедения, логопедии, теории коммуникации и др. Центром советской С является НИИ дефектологии АНП СССР (Москва).

  Теоретические и практические проблемы С разрабатываются также в научно-педагогических центрах др. социалистических и ряда капиталистических стран (Великобритания, Дания, Нидерланды, США, Швеция, Япония и др. ).

  Лит.: Дьячков А. И., Воспитание и обучение глухонемых детей, М., 1957; Зыков С А., Обучение глухих детей языку по принципу формирования речевого общения, М., 1961; Нейман Л. В., Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, М., 1961; Боскис Р. М., Глухие и слабослышащие дети, М., 1963; Басова А. Г., Очерки по истории сурдопедагогики в СССР, М., 1965; Психология глухих детей, М., 1971; РауФ. Ф., Устная речь глухих, М., 1973.

  Ф. Ф. Рау.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 05:22:48