|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Сульфитация | Сульфитация (далее С) в пищевой промышленности, консервирование плодов и овощей с помощью сернистого ангидрида 2, сернистой кислоты 23, а также гидросульфита (бисульфита) 3. Сульфиты в концентрациях 0,1—0,2% (по массе) в кислой среде уничтожают плесневые грибки и дрожжи, вызывающие порчу плодов и овощей. Обработка выполняется сухим способом (окуривание сернистым газом в деревянных или каменных камерах) или мокрым (плоды или ягоды заливают в бочках слабым раствором кислоты или гидросульфита).
Сульфитируют летом и осенью, главным образом фруктовые полуфабрикаты (пюре, соки, дробленые и целые плоды и ягоды), предназначающиеся для переработки в зимние месяцы. В СССР не допускается выработка из сульфитированных полуфабрикатов продуктов для детского и диетического питания. С заменяется др. методами консервирования — охлаждением, замораживанием, пастеризацией, стерилизацией, а также применением безвредных консервантов, например сорбиновой кислоты.
Лит.: Наместников А. Ф., Качество консервов, М., 1967: Фан-Юнг А. Ф., Фл ауменбаум Б. Л., Изотов А, К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969.
А. Ф. Наместников. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 24.01.2025 17:43:35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|