Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Субстраты

Субстраты (далее С) 1) в биологии — основа (предметы или вещества), к которой прикреплены "сидячие" животные или растительные организмы, в том числе микроорганизмы.

2) В биохимии — вещества, на которые действуют ферменты. Термин "С" употребляют для обозначения исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов), участвующих в ферментативных превращениях. природа С может быть различной: от простой молекулы перекиси 22 до сложнейших молекул и нуклеиновых кислот. В процессе ферментативной реакции С активируются, образуя фермент-субстратный комплекс, который распадается с отщеплением продуктов реакции. Ферменты обладают ярко выраженным сродством к определенным С, так называемой субстратной специфичностью. Поэтому названия соответствующие С часто положены в основу наименования ферментов (например, фермент, расщепляющий D- на и фосфат, называется D- — фосфогидролаза, и т. п.). Субстратная специфичность ферментов определяется характерным строением их активных центров, на формирование которых С способны оказывать активное воздействие. Концентрация С — фактор, регулирующий ферментативную активность (см. Михаэлиса константа). В ряде случаев С и их аналоги (близкие по строению вещества) индуцируют биосинтез соответствующих ферментов (см. Индуцируемые ферменты). Некоторые аналоги С являются специфическими ингибиторами ферментов. 3) В микробиологии — питательные среды для развития микроорганизмов.

  Н. Н. Чернов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:19:30