Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Струна

Струна (далее С),

  1) в теории колебаний тонкая, гибкая, сильно натянутая нить с равномерно распределенной по длине плотностью. При возбуждении С, например ударом или щипком, она начинает совершать колебательные движения, при которых все ее участки смещаются в поперечном направлении. Любое колебание С можно представить в виде суммы ее гармонических собственных колебаний, частоты которых f зависят от ее длины l, площади сечения , натяжения Q, плотности материала р, а также от условий закрепления концов. Для С, закрепленной на жестких опорах,



где n — целое число, соответствующее номеру гармонической составляющей. Заданное в начальный момент распределение смещений, т. е. способ возбуждения С, определяет спектр возбужденных собственных колебаний. С — простейшая колебательная система с распределенными постоянными, которой часто пользуются для иллюстрации колебаний более сложных механических, акустических и электрических систем.

  2) В музыке С является источником звуковых колебаний у ряда музыкальных инструментов. При этом тембр звука С определяется формой колебаний струны, т. е. спектром возбужденных собственных колебаний. В древности С делались из коры деревьев, растительных волокон и волос животных (преимущественно конских). В современных музыкальных инструментах употребляют главным образом металлические С (стальные), реже — жильные, шелковые и из синтетических волокон (капрона, нейлона). Для получения низких тонов при ограниченной длине С пользуются т. н. обвитыми С Они состоят из тонкой нити, обвитой в один или два слоя мягкой металлической проволокой, т. н. канителью. С применяются также в некоторых электро-акустических приборах.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 20:40:16