Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Структурометрия фотографическая

Структурометрия фотографическая (далее С) учение об измерении изобразительных свойств фотографического материала, обусловленных дискретной структурой как непроявленного слоя фотографической эмульсии, так и проявленного почернения фотографического. С зародилась в рамках сенситометрии, и такие ее понятия, как разрешающая способность фотографирующей системы и зернистость почернения, долгое время относились к числу величин, исследуемых при сенситометрических испытаниях. Выделение С в самостоятельный раздел фотографической метрологии завершилось лишь к концу 60-х гг. 20 в., когда в фотографию были перенесены многие понятия общей теории связи и информации теории, а фотографический материал стали рассматривать как один из элементов систем передачи, записи и воспроизведения изображения (наряду с телевизионными, электроннооптическими и другими элементами таких систем) и описывать в терминах, общих для всех этих элементов.

  В С, кроме упомянутого выше, изучают: частотно-контрастную характеристику (нередко называемую функцией передачи модуляции); гранулярность (объективно измеряемую микрофотометром неоднородность оптической плотности почернения D, обусловленную зернистостью его структуры и выражаемую средним квадратом флуктуации плотности почернения или его пропускания), отношение сигнал/шум (отношение приращения D негатива, вызванного приращением экспозиции от объекта, т. е. "сигналом", к среднеквадратичной флуктуации D негатива, т. е. к "шуму"); спектр мощности шумов (распределение квадрата амплитуды флуктуаций D по пространственным частотам); квантовую эффективность детектирования (способность фотоматериала к выделению слабого сигнала при наличии шума; выражается частным от деления отношения сигнал/шум в полученном изображении на отношение сигнал/шум в действующем световом потоке при измерении его идеальным В С исследуют также информационные свойства фотографического материала, в частности информационную емкость (плотность записи в бит/ед. площади) и чувствительность информационную.

 

  Лит.: Вендровски К. В., Айнгорн М. А., Минкевич И. Г., "Успехи научной фотографии", 1966, т. , с. 171-221; Миз К., Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1973.

  А. Л. Картужанский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 07:21:07