Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Стрептококки

Стрептококки (далее С) (от греч. streptos — цепочка и кокки), шаровидные бактерии (диаметр 0,6—1 мкм), размножающиеся делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток различной длины. С не образуют спор, неподвижны, грамположительны, хорошо растут на мясо-пептонных питательных средах; сбраживают и спирты. Некоторые виды С имеют практическое значение: Streptococcus lactis, сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты, применяется для получения кисломолочных продуктов (простокваша и др.); известны виды, образующие полисахарид декстран, из которого готовят кровезаменитель. Патогенные С вызывают ангины, рожу, нагноения, заражение крови; некоторые из них способны вызывать растворение (гемолиз) эритроцитов крови.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:39:41