Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Стрельба

Стрельба (далее С) ведение огня, применение огнестрельного оружия для выполнения поставленной задачи. Бывает боевой, спортивной, учебной, имитационной. С слагается из ее подготовки (занятие огневых позиций, разведка целей, подготовка оружия, боеприпасов, исходных данных для С), пристрелки, имеющей целью определить установки прицельных приспособлений (см. Прицелы) для ведения огня, и С на поражение — подавление, уничтожение или разрушение целей. Различают С из стрелкового оружия, артиллерии (наземной, зенитной, корабельной), а также из танков, с самолетов и вертолетов. Каждый вид оружия имеет свои особенности С Теоретической основой С являются баллистика и теория стрельбы. Способы, правила С и рекомендации по ее ведению излагаются в соответствующих наставлениях, руководствах, правилах и таблицах стрельб.

  С из стрелкового оружия (автомата, пулемета, винтовки, карабина, пистолета) ведется, как правило, по живым целям из различных положений для стрельбы и с любого места (с огневой позиции), откуда видны цель или участок местности, на котором ожидается появление противника. С с места в зависимости от условий местности и огня противника ведется стоя, с колена или лежа, а в движении — на ходу без остановки или с короткой остановки. Из пулемета, установленного на бронетранспортере, боевой машине пехоты или на танке, С ведется с места, с короткой остановки или с ходу. Для успешного ведения С в бою ведется непрерывное наблюдение за расположением и действиями противника, заблаговременно готовятся необходимые данные для С (определяются расстояния до ориентиров, учитываются внешние условия, влияющие на дальность и направление полета пули). Ведется наблюдение за результатами С и производится ее корректирование. Цели в зависимости от их характера поражаются короткими или длинными очередями и одиночными выстрелами, применяются сосредоточение, распределение и перенос огня с одной цели на другую, С с рассеиванием пуль по фронту и в глубину. С по цели, движущейся под углом к направлению С, ведется способом се сопровождения (стреляющий, взяв требуемое упреждение, открывает огонь в момент наиболее правильной наводки и перемещает оружие в сторону движения цели соответственно ее скорости) или способом выжидания цели (стреляющий прицеливается в точку, выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке на величину нужного упреждения производит длинную очередь).

  С по самолетам из автоматов и пулеметов ведется в составе подразделений заградительным способом (огонь сосредоточивается на направлении движения приближающегося самолета), по медленно летящим вертолетам и транспортным самолетам — сопроводительным способом.

  С наземной артиллерии выполняется с закрытых или открытых позиций. По виду траектории различают С с отлогой (настильной) и крутой (навесной и мортирной) траекторией при углах возвышения соответственно менее 20°, 20—45° и свыше 45°. По способу действия снаряда у цели различают С: ударную, когда поражение наносится при ударе снаряда о преграду (грунт, цель); дистанционную, при которой снаряд разрывается в заданной точке траектории, в зависимости от установки взрывателя (трубки) (см. Взрыватели) и прицела, и рикошетную, при которой цель поражается при разрыве снаряда после рикошета при соответствующей установке прицела. В зависимости от полноты топогеодезической привязки, метеорологической, баллистической, технической подготовки, способа определения координат цели определение установок для С может проводиться на основе полной или сокращенной подготовки, а также по данным пристрелки реперов или использования данных пристрелочных орудий. Точность определения установок для С на основе полной подготовки, пристрелки реперов и с использованием данных пристрелочных орудий дает возможность вести С на поражение целей без пристрелки. При определении установок на основе сокращенной подготовки, как правило, необходима пристрелка цели.

  Пристрелкой определяют установки прицельных приспособлений при С, на которых достигается наибольшее поражение цели. Ее ведут по измеренным отклонениям или по наблюдению знаков разрывов. При пристрелке по наблюдению знаков разрывов стреляющий измеряет с наблюдательного пункта угловые отклонения разрывов от направления на цель и определяет отклонения по дальности (недолет или перелет). Изменяя установки угломера и прицела, стреляющий стремится захватить цель в вилку (отыскать две установки прицела, на одной из которых получаются недолеты, а на другой — перелеты), 1-ю вилку последовательно делят пополам до получения узкой вилки (около 100 м) или такой установки прицела, при которой наблюдаются и недолеты, и перелеты. При пристрелке по измеренным отклонениям определяют величины отклонений разрывов от цели или репера по направлению и дальности и вводят соответствующие корректуры в установки прицельных приспособлений. Для увеличения вероятности поражения ненаблюдаемых целей С ведут на трех установках прицела и на 1—2 установках угломера. Для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений, уничтожения бронированных движущихся и неподвижных целей, поражения наземных и надводных целей применяют С прямой наводкой. Особенно эффективна С прямой наводкой на дальности прямого выстрела, а также С противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС). Запуск ПТУРСов может производиться с автомобиля и непосредственно с земли.

  С зенитная. Ее особенности состоят в том, что огонь ведется по воздушным целям, имеющим, как правило, большие скорости, широкий диапазон высот (от нескольких десятков м до 20 и более км), сравнительно небольшие размеры и высокую маневренность. При С зенитной артиллерии (см. рис.) орудия направляются в упрежденную точку Ау, смещенную на величину вектора упреждения относительно исходной точки Ао, в которой произведено измерение текущих координат цели go, o, Но и вектора ее скорости . Упредительное время Ту в этом случае слагается из времени полета снаряда ty и работного времени Тр, которое затрачивается на решение задачи встречи снаряда и цели (определение координат упрежденной точки еу, ру, Ну), определение прибором установок орудию и взрывателю (для упрежденной точки), передачу установок на орудие и отработку их механизмами орудия. Выстрел производится по истечении работного времени в момент нахождения цели в точке выстрела АВ. В современных автоматических зенитных ствольных комплексах (ЗСК) производство С автоматизировано и обеспечивается средствами управления С Текущие координаты цели непрерывно определяются радиолокационной станцией (РЛС) автоматическим сопровождения цели и передаются в специальные счетно-решающие приборы, которые вырабатывают исходные данные для С (упрежденные значения азимута и угла возвышения и установку взрывателя), передают их в виде команд на силовые приводы орудия, осуществляющие наводку орудия в упрежденную точку, и определяют момент открытия огня. В полуавтоматических ЗСК сопровождение цели и определение дальности производится до нее РЛС, а азимут, угол места и скорость цели определяются стреляющим расчетом с помощью прицельных приспособлений. При С зенитных ракетных комплексов (ЗРК) работное время включает время от начала обнаружения цели до момента открытия огня по ней. Средства управления пуском вырабатывают и реализуют команды наведения пусковой установки (с расположенной на ней ракетой) и обеспечивают своевременный пуск ракеты. Управление пуском обеспечивается счетно-решающим прибором, в который поступают данные о параметрах движения цели. Средства наведения автоматических ЗРК (РЛС сопровождения цели и ракеты, РЛС передачи команд, счетно-решающий прибор) непрерывно определяют взаимное положение летящих цели и ракеты, вырабатывают и реализуют команды наведения ракеты. В полуавтоматических ЗРК функции сопровождения цели выполняет человек (расчет) с помощью оптических приборов. Основной способ зенитной С — по данным РЛС; при невозможности такой С применяется С с прицелом или заградительный огонь, заключающийся в постановке на пути движения цели неподвижной огневой завесы.

  С из танковых пушек ведется, как правило, прямой наводкой. Основной способ — С с ходу во время атаки и контратаки; применяется также С с коротких остановок и с места. При необходимости может применяться С из танков с закрытых огневых позиций. Особенности С из танка обусловлены вертикальными и угловыми колебаниями его корпуса при перемещении. Для уменьшения их отрицательного влияния на С современные танки оснащены стабилизаторами вооружения, обеспечивающими эффективную С с ходу при скоростях движения танка до 20—25 км/ч. Эффективность С из танка достигается также применением дальномеров, счетно-решающих устройств, автоматов заряжания, дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания.

  С корабельной артиллерии ведется по надводным, наземным и воздушным целям. Орудия корабельной артиллерии могут автоматически и вручную наводиться в вертикальной и горизонтальной плоскостях, подвергаться вместе с кораблем качке относительно плоскости горизонта. Для устранения отрицательного влияния качки некоторые орудия устанавливаются на стабилизированной (сохраняющей постоянное положение) платформе. С производится после полной (инструментальной) подготовки исходных данных, при которой прицеливание в движущуюся цель обеспечивается с помощью системы приборов управления С (ПУС). Эта система включает: оптические или радиолокационные средства наблюдения за целью и падением снарядов, определяющие направление на цель и измеряющие дистанцию до нее и до всплесков снарядов при падении счетно-решающие приборы, вырабатывающие и передающие на орудия горизонтальный и вертикальный углы наведения с учетом скорости своего корабля и цели, углов качки корабля, поправок на ветер и баллистических условий С и на этой основе вычисляющие точку встречи снаряда с целью. На малых кораблях может применяться сокращенная (табличная) подготовка исходных данных С При С применяются прицельная наводка (каждое орудие наводится на цель) или центральная наводка (все орудия одновременно наводятся на цель при помощи приборов центральной наводки). Пристрелка осуществляется по измеренным отклонениям и дальностям, а на небольших кораблях, не имеющих ПУС, и по наблюдениям знаков падения. Корректировка С осуществляется с помощью радиолокаторов, позволяющих определить отклонения снарядов по дальности направлению и вводить в С соответствующие поправки.

  С с самолетов (вертолетов). К ее особенностям относятся: высокая скорость перемещения оружия (вместе с самолетом) и воздушных целей в период С, непрерывное изменение расположения стреляющего и цели; отсутствие влияния ветра при С по воздушным целям и значительно большее его влияние (по сравнению с наземной С) при С по наземным целям. С учетом этих особенностей применяются специальные прицелы (в т. ч. автоматические), а также различные способы прицеливания.

  Учебная С применяется для обучения стреляющих приемам и правилам С (заряжание, прицеливание и наведение оружия в цель, производство выстрела и др.). Для учебной С применяются холостые выстрелы (патроны) и используются различные учебные приборы (тренажеры, прицельные станки и др.).

  Имитационная С состоит в воспроизведении внешнего эффекта С из различных видов оружия — холостыми выстрелами. Она проводится на тактических учениях, а также в боевых условиях для введения противника в заблуждение относительно расположения и действий своих войск и их огневых средств.

  Лит.: Правила стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов, М., 1972; Наставления по стрелковому делу, М., 1973; Шрамов Н. Н., С из танка, М., 1973: Ничик Г. П., С в воздухе, М., 1953.

  К. Л. Николаев, М. Д. Сидоров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:49:25