Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Степная фауна

Степная фауна (далее С) комплекс животных, характерных для степей. Фауна степей Евразии как по составу видов, так и по некоторым общим экологическим особенностям имеет много общего с фауной пустынь (см. Пустынная фауна), с которой она, по мнению ряда ученых, связана происхождением и развитием. По ряду условий существования и приспособлений С имеет некоторое сходство с фауной саванн и пампы, однако состав этих фаун различен. С подверглась очень сильному изменению в связи с хозяйственной деятельностью человека (например, распашка степей), что особенно заметно в Европе, где почти полностью исчезли наиболее характерные обитатели степей. Из копытных для С типичны формы, обладающие острым зрением и способные к быстрому и длительному бегу (некоторые антилопы), из грызунов — строящие подземные сооружения (суслики, сурки, слепыши, туко-туко, гоферы) и быстро бегающие (тушканчики, кенгуровые крысы). Большинство видов птиц на зиму улетает; откочевывают в более теплые районы некоторые крупные млекопитающие (сайгак, кулан), а многие мелкие — впадают на зиму в спячку или деятельны под снегом.

  В степях Европы и Азии имеются формы, встречающиеся почти повсеместно, например степной хорек, корсак, слепушонка, дрофа и др., а также широко распространенные: из млекопитающих — волк, лисица, ласка, горностай: из птиц — хохлатый жаворонок и др. Т. к. в степях часто дуют сильные ветры, то из насекомых здесь обитают главным образом хорошо летающие (могут противостоять ветру) или мало летающие. Довольно много двукрылых, относительно велико число видов перепончатокрылых. Из бабочек преобладают совки. Свыше 5 тыс. видов жуков, из которых на первом месте долгоносики, затем стафилины, пластинчатоусые и чернотелки. Много видов клопов. Ландшафтными животными могут считаться прямокрылые (кузнечики, саранчовые), число видов которых, однако, меньше, чем в пустынях. Для европейско-казахстанских степей характерны: из млекопитающих — суслики, степная мышовка, тушканчики, слепыши, степная пеструшка, общественная полевка, хомяк, степная пищуха и др., встречались тарпан, кулан, до 18 в. — дикий верблюд (в Казахстане); из птиц — степная тиркушка, серая куропатка, степной орел, степная пустельга, степной лунь, жаворонки и др.; из пресмыкающихся — степная гадюка, пестрая ящурка, желтобрюхий полоз; из земноводных — зеленая жаба, чесночница.

  Для степей Монголии и Китая характерны: антилопа дзерен, тарбаган, даурский суслик, монгольская песчанка, полевка Брандта, несколько видов тушканчиков и мелких хомячков, даурская и гобийская пищухи, заяц-толай, даурский еж, манул и др.; из птиц — восточная дрофа, саджа (встречается и в полупустынях Казахстана и Средней Азии), монгольский жаворонок и др.; из пресмыкающихся — монгольская ящурка.

  Сравнительно небольшая область степей Северной Америки (прерий) населена фауной, которая беднее С Евразии и имеет с ней мало общего (исключая близкие виды среди сусликов и сурков); характерны бизон, вилорогая антилопа, койот, степная лисица; из птиц — луговой тетерев, дикая индейка и др. В степях Австралии преобладают разнообразные сумчатые.

  Лит.: Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 1961; Сыроечконский Е. Е., Рогачева Э. В., Животный мир СССР. География ресурсов, М., 1975.

  В. Г. Гептнер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:03:59