Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Барщина

Барщина (далее Б) отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд феодально-зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. При Б прибавочный труд был в пространстве и во времени отделен от необходимого, т.к. крестьянин работал на феодала в иное время и в ином месте, чем на себя. Принуждение крестьянина к Б требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому широкому применению Б сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. Производительность барщинного труда была очень низка, производительные силы при господстве Б развивались медленно. Б могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса и др. Размеры и экономическая роль Б на разных стадиях феодализма и в разных странах были неодинаковыми.

  В Западной Европе Б широко распространилась с 8—9 вв.; в ряде крупных вотчин она была в это время господствующей формой ренты и ее продолжительность у крестьян некоторых категорий составляла 2—4 дня в неделю. С 12—13 вв. в связи с сокращением господского хозяйства и раздачей домена в держания началось вытеснение Б оброками. Хотя в некоторых районах в разное время наблюдалось временное возвращение к Б, она к 14—15 вв. в целом сходит на нет, сохраняясь до 17—18 вв. лишь в виде небольших "помочей" (несколько дней в году) в страдную пору.

  В большинстве стран Центральной и особенно Восточной Европы (где в раннее и классическое средневековье Б не играла большой роли) в 16— 17 вв. предпринимательское барское хозяйство, основанное на Б, становится господствующим типом сельскохозяйственного производства и создает основу для т. н. "второго издания крепостничества". Б возрастает для большинства крестьян до 4—5 и даже 6 дней в неделю. Распространение Б в Центральной и Восточной Европе было результатом победы феодальной реакции, надолго задержавшей капиталистическое развитие этих стран. Постепенное сокращение Б начинается лишь со 2-й половины 18 века, но отдельные ее пережитки (главным образом в виде отработок при крестьянской аренде земли) сохранялись вплоть до победы народно-демократического строя.

  О Б в России см. раздел ниже.

  В странах Востока, где помещики обычно не вели своего хозяйства, Б не получила широкого распространения, но существовали государственные Б по строительству ирригационных сооружений, дорог, мостов, дворцов и т.д. Различные формы принудительного труда, приближающиеся к Б, сохранялись и в новое время (а в некоторых странах существуют еще и сейчас), что связано со значительными пережитками феодальных отношений, безземельем и малоземельем крестьянства, распространенностью кабальных форм крестьянской аренды.

  Лит. см. при ст. Земельная рента. Крестьянство.

  Ю. Л. Бессмертный.

  Б в России. По некоторым данным, возникновение Б относится к временам Киевской Руси. На Б вначале использовались преимущественно холопы, а в 13—15 вв., наряду с использованием холопов в крупных светских хозяйствах, на землях церковных феодалов применялся труд крестьян. Помимо Б, в 13—15 вв. значительное распространение получил натуральный оброк. В конце 15—16 вв. с ростом товарно-денежных отношений Б получает более широкое распространение, охватывая почти все типы хозяйства и категории зависимого крестьянства (особенно в 60 — 80-е гг. 16 в., в связи с т. н. хозяйственным кризисом). Крестьяне на Б выполняли несколько видов работ: возделывали господскую пашню, несли подводную повинность, убирали сено, строили феодальные дома, хозяйственные постройки и др. Б способствовала созданию в России общегосударственной системы крепостного права и усилению феодальной эксплуатации.

  В 17 — 1-й половине 18 вв. Б и натуральный оброк были основными формами феодальной эксплуатации крестьян (помещичьих, церковных, дворцовых). Одновременно происходила географическая дифференциация различных форм ренты. Б начинала сосредоточиваться в Центрально-черноземных районах страны, а также в уездах, примыкавших к Москве. На С. и В. наблюдался переход к денежному оброку. Б составляла 2—4 дня в неделю или 1—4 десятины барской пашни. В 17 в. появился новый вид Б — работа на помещичьих предприятиях (поташных, суконных, полотняных и др.). Во 2-й пол. 18 в. четко определились районы распространения Б В 7 губерний Черноземного центра (Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Курская, Воронежская) на Б находилось 74% помещичьих крестьян (26% — на оброке). В 13 губерниях Нечерноземного центра (Олонецкая, Петербургская, Московская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Псковская, Калужская, Нижегородская) Б охватывала 45% крепостных крестьян (55% — на оброке). Б преобладала в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В виде десятинной пашни Б сохранилась среди государственных крестьян Сибири. Дворцовые (впоследствии удельные) и большая часть государственных крестьян России находились на денежном оброке. Решающее значение в распространении Б принадлежало товарно-денежным отношениям. В условиях развивающегося товарного производства, когда спрос на рынке и цены на сельскохозяйственные продукты непрерывно росли, увеличилась заинтересованность помещиков в расширении своего хозяйства, и они стали усиленно переводить крестьян на Б Таким образом, Б обслуживала уже не натуральное замкнутое хозяйство, а товарно-денежное хозяйство, приобретая тем самым новое экономическое содержание. Размеры Б не регулировались законом. В 1797 был издан указ о трехдневной Б, но он носил рекомендательный характер и фактически игнорировался помещиками. На практике Б в отдельных районах России достигла 3—4 и даже 6 дней в неделю. Новый момент в развитии Б состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на Б ежедневно. Усиление Б вело к разорению крестьянского хозяйства, обезземеливанию крестьян и подрывало самую основу крепостнического строя, т.к. обязательным условием его существования являлось наделение непосредственного производителя средствами производства.

  После отмены крепостного права в России в 1861 Б не была ликвидирована и под названием "издольной повинности" сохранялась для временнообязанных крестьян. В 1882 с введением обязательного выкупа Б юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработочной системы, которую В. И. Ленин определил как "...прямое переживание барщинного хозяйства..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 187). В конце 19 в. она преобладала над капиталистической системой в 12 черноземных и в 5 нечерноземных губерниях. В 7 губерниях обе системы занимали приблизительно одинаковое положение. Б, как и другие пережитки крепостничества, была ликвидирована Октябрьской социалистической революцией.

  Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, гл. 3, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Греков Б Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в,, 2 изд., т. 1—2, М., 1952—54; Новосельский А. А., Вотчинник и его хозяйство в XVII в., М.—Л., 1929: Дружинин Н. М., Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 1—2, М.—Л., 1946—58; Семевский В. И., Крестьяне в царствование императрицы Екатерины , т. 1—2, 2 изд., СПБ, 1903; Игнатович И. И., Помещичьи крестьяне накануне освобождения, 3 изд., Л., 1925; Милов Л. В., Исследование об "Экономических примечаниях" к Генеральному межеванию, М., 1965; Рубинштейн Н. Л., Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в., М., 1957.

  И. А. Булыгин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:35:35