Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Авторитаризм

Авторитаризм (далее А) (от лат. auctoritas — власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Италии, Испании и др.). А — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между ее членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках "лидера" (фюрера, дуче, каудильо и т. п.).

  Авторитарной идеологии присущи демагогия, использование расовых, националистических, религиозных и иных мифов, апелляция к непререкаемому авторитету "лидера". Авторитарная власть постоянно культивирует в массах фанатизм и поддерживает страх.

  Общий кризис капитализма характеризуется свертыванием буржуазной демократии, тенденцией к автократическим и фашистским методам управления. Несмотря на военный крах фашизма в ходе 2-й мировой войны 1939—45, авторитарные тенденции продолжают действовать, о чем, в частности, свидетельствуют военно-полицейские перевороты в ряде стран, возрождение и неофашизма, стремление финансовой олигархии к установлению режима личной власти, ориентировка на чрезвычайные законы, запрещение в ряде стран коммунистических и рабочих партий и других прогрессивных демократических организаций. См. также Автократия, Фашизм.

  В. С. Нерсесянц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.12.2024 06:51:28