Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Статистика промышленности

Статистика промышленности (далее С) отрасль экономической статистики, изучающая производственную деятельность ведущей отрасли народного хозяйства — промышленности.

  Под С понимают: науку, которая на основе приемов и методов общей теории статистики разрабатывает систему показателей, характеризующих состав промышленности, ее размещение, деятельность промышленных предприятий, объединений, отраслей и всей промышленности в целом и результаты этой деятельности; практическую работу, состоящую в собирании, обработке и анализе данных о промышленности, в первую очередь для оценки выполнения государственных планов и для характеристики развития промышленного производства и его экономической эффективности. Основным источником данных для С в СССР служит отчетность.

  Большое развитие как наука и как практическая деятельность С получила при Советской власти. До Октябрьской революции 1917 в России сбором и обработкой статистических данных о промышленности занимались 3 учреждения по различным программам. В. И. Ленин писал о текущей С в России: "... у нас имеется лишь лживая, неряшливая канцелярски-путаная статистика разных “ведомств”..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 354). В этих условиях большое значение имели переписи промышленности, проведенные в России в 1900 и 1908. Теоретические основы сов. С даны в трудах Ленина: им сформулированы понятия единицы наблюдения и учетной единицы в промышленности, промышленного ценза. Он дал основные указания о методе группировок в промышленности, о научном применении средних в С, методах экономико-статистического анализа и о необходимости создания центрального органа статистики. Единым руководящим органом является Управление С ЦСУ СССР, разрабатывающее формы статистической отчетности для промышленных предприятий и объединений, методологию определения показателей, а также занимающееся сбором и обработкой данных с помощью ЭВМ и экономико-статистического анализа полученных результатов. В СССР данные С публикуются ежегодно в статистическом сборнике "Народное хозяйство СССР", в специальных сборниках "Промышленность СССР" и др. Вопросам С уделяется большое внимание в статистических комиссиях ООН и СЭВ.

  Центральное место в системе показателей С занимают показатели промышленной продукции — ее объема, динамики, качества, ритмичности производства и реализации. Наряду с показателями выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении С разработала систему стоимостных показателей объема произведенной продукции: валовую, товарную и чистую продукцию. С 1965 основным обобщающим показателем для оценки результатов деятельности предприятия, объединения, отрасли и всей промышленности в целом служит реализованная (т. е. принятая и оплаченная заказчиком) продукция.

  С опирается на систему показателей наличия и состава трудовых ресурсов, продолжительности рабочего времени и его использования. Особое внимание уделяется изучению уровня, динамики и факторов изменения производительности труда, а также заработной платы работников промышленности. В С входят показатели объема, состава, состояния и использования основных промышленно-производственных фондов в целом и их наиболее активной части — энергетического и производственного оборудования; далее — показатели движения и использования предметов труда (сырья, материалов, топлива). В 1970-е гг. большое развитие получили статистика освоения и использования производственных мощностей и статистика природных ресурсов и окружающей среды. Одно из наиболее важных мест в С занимают показатели научно-технического прогресса в промышленности — механизации и автоматизации производства, электрификации, химизации, создания, внедрения и освоения новой техники, применения новых технологических процессов в промышленности, специализации и кооперирования, концентрации промышленного производства и т.п. (см. Статистика технического прогресса). Финансовые результаты предприятий отражаются в показателях себестоимости продукции, прибыли и рентабельности. С переходом на новые условия планирования и экономического стимулирования промышленные предприятия получили большую хозяйственную самостоятельность. В связи с этим значительное развитие получает экономико-статистический анализ.

  С в других социалистических странах строится с учетом опыта ее организации в СССР.

  В капиталистических странах сбором и обработкой данных о промышленности заняты, как правило, многочисленные учреждения (не только правительственные, но и частные). Охрана интересов частных предприятий и фирм препятствует развитию текущей С Более полные сведения о промышленности получают с помощью специальных переписей (цензов).

  Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике, там же, т. 4; Савинский Д. В., Курс промышленной статистики, 5 изд., М., 1960; Ротштейн А. И., Очерки промышленной статистики СССР, М., 1964; Бакланов Г. И., Адамов В. Е., Устинов А. Н., С, 3 изд., М., 1976.

  Г. И. Бакланов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:51:09