Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Статистика

Статистика (далее С) (нем. Statistik, от итал. stato, позднелат. status — государство), 1) вид общественной деятельности, направленной на получение, обработку и анализ информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем ее многообразии (технико-экономические, социально-экономические, социально-политические явления, культура) в неразрывной связи с ее качественным содержанием. В этом смысле понятие С совпадает с понятием статистического учета, который в условиях социалистического общества является ведущим видом социалистического (народно-хозяйственного) учета. Определяющее значение С вытекает из того, что вся информация, имеющая народно-хозяйственную значимость и собираемая путем бухгалтерского или оперативного учета, в конечном счете обрабатывается и анализируется с помощью С Исходные методологические принципы для построения основных показателей во всех видах учета являются едиными. 2) Отрасль общественных наук (и соответствующие ей учебные дисциплины), в которой излагаются общие вопросы измерения и анализа массовых количественных отношений и взаимосвязей.

  В более узком смысле слова С рассматривается как совокупность данных о каком-либо явлении или процессе (например, когда говорят о С выборов). В естественных науках понятие С означает анализ массовых явлений, основанный на применении методов теории вероятностей (см., например, Статистическая физика).

  Начало статистической практики относится примерно к тому времени, когда возникло государство. Имеются сведения об элементарном счете населения и земель, проводившемся несколько тысячелетий назад. С образованием централизованных государств и особенно в эпоху капитализма объем применения С значительно расширился. Переписи населения начали проводиться регулярно. Возникали элементарные формы статистического учета и в др. областях общественной жизни.

  С как наука появилась значительно позднее. Ее истоки находятся в т. н. политической арифметике, созданной в конце 17 в. благодаря трудам англичан У. Петти, который был, по определению К. Маркса, "... в некотором роде изобретателем статистики..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 282), и Дж. Граунта, впервые заметившего закономерности в движении населения. В то время С еще не отделилась от политической экономии и др. социально-экономических дисциплин. Другой исторической дисциплиной, предшествовавшей современной С, было государствоведение, которое начало формироваться одновременно с политической арифметикой в трудах нем. ученого Г. Конринга и получило особое развитие в в 18 в., а позднее в России. В государствоведении С рассматривалась как одно целое вместе с географией, этнографией, юридическими сведениями и т.д. К середине 19 в. бельгийский статистик Л. А. Ж. Кетле и его последователи доказали наличие закономерностей в статистических рядах. Кетле принадлежит заслуга систематического использования математических методов в обработке статистических данных.

  Во 2-й половине 19 в. и начале 20 в. происходило интенсивное развитие С Этому способствовало проведение различного рода периодических переписей и обследований, которые собирали богатейший материал о каждом объекте обследования (предприятие, хозяйство, отдельных человек). В это же время совершенствовались органы государственной С, в первую очередь те, которые осуществляли переписи. Формировалась специальная научная дисциплина — математическая статистика, являющаяся частью математики.

  Большой вклад в статистическую теорию и практику внесла русская С В работах М. В. Ломоносова и В. Н. Татищева, а позднее К. И. Арсеньева развиты идеи комплексного статистического описания страны. В труде Д. П. Журавского "Об источниках и употреблении статистических сведений" показана роль группировок в С и представлена обширная система показателей статистического изучения общественной жизни. Трудами П. Л. Чебышева и его учеников была подготовлена математическая база для применения научно обоснованного выборочного наблюдения. Во 2-й половине 19 в. большое значение для совершенствования методов статистического материала имела земская статистика. Развитие ряда отраслевых С, и в первую очередь с.-х. С, также обязано земской С Русские статистики, в частности А. А. Чупров, много внимания уделяли вопросам теории и математической С

  В условиях государственно-монополистического капитализма технические средства и возможности С, в особенности экономические, продолжают совершенствоваться. Этому способствует потребность монополий в тщательном анализе экономической конъюнктуры, а также необходимость государственного регулирования некоторых экономических пропорций. Вместе с тем обостряются противоречия буржуазной С — между обилием и богатым содержанием собираемого статистического материала, с одной стороны, и применяемыми методами их обработки — с другой. Характерная черта буржуазной С — апологетизм: стремление затушевать социальные противоречия капитализма и приукрасить образ жизни трудящихся.

  Новым этапом в истории С явилось возникновение и развитие марксистско-ленинской С В трудах классиков марксизма-ленинизма, в особенности в работах В. И. Ленина, были рассмотрены принципиальные вопросы статистической теории и методологии, представлены образцы использования статистических методов в экономическом анализе, определены основные задачи С в условиях социалистического общества. Идеи марксистско-ленинской С получили свое практическое воплощение сначала в СССР, затем и в др. социалистических странах. Они оказывали и продолжают оказывать все более сильное влияние на прогресс статистической науки. Сов. С органически связана с народно-хозяйственным планированием, носит всенародный характер и построена на принципе строгой централизации. В условиях социалистического общества С, как главное звено единой системы народно-хозяйственно учета, — одно из важнейших средств государственного управления и планового руководства народным хозяйством.

  Сбор, обработка и анализ статистической информации по всей стране осуществляются по единым принципам, общей программе и методологии органами государственной С во главе с Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, созданным по инициативе В. И. Ленина. Статистические данные публикуются в статистических сборниках.

  Главная задача сов. С — получение и своевременное представление государственным органам достоверных, научно обоснованных данных, показывающих ход выполнения государственных планов, рост социалистического народного хозяйства и культуры, наличие материальных резервов в народном хозяйстве и их использование, соотношение в развитии различных отраслей народного хозяйства. Коммунистической партией поставлены задачи дальнейшего совершенствования С и активного ее участия в анализе крупных экономических проблем, таких, как всемерная интенсификация общественного производства, повышение его эффективности, ускорение научно-технического прогресса, подъем благосостояния советского народа.

  Техническая база современной С — сеть вычислительных центров, информационно-вычислительных и машинно-счетных станций государственной С Быстрое развитие кибернетики и применение электронно-вычислительной техники оказывают все возрастающее влияние на организацию С и методы статистического анализа. Создание автоматизированной системы государственной С (АСГС) не только увеличит объем статистической информации, оперативность ее подготовки и представления в государственные органы, но и позволит значительно усилить познавательные функции С, многократно увеличить и углубить ее аналитические возможности. Первая очередь АСГС вступила в строй в 9-й пятилетке (1971—1975).

  Важное теоретическое и практическое значение С, широкое использование ее в различных областях жизни и во многих научных дисциплинах вытекает из особенностей ее как науки и метода. По определению В. И. Ленина, асоциально-экономическая статистика — одно из самых могущественных орудий социального познания..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 334). Познание качественных законов развития явлений невозможно без анализа их количественной стороны. Специфика и сила С заключаются, в частности, в том, что количественные отношения объективной действительности она рассматривает в неразрывной связи с качественными особенностями явлений и процессов. Благодаря С единство качественной и количественной стороны анализа проявляется с наибольшей силой.

  Точное описание и измерение общественных закономерностей — одна из важных, но не единственная функция С Статистическая методология позволяет исследовать совокупность факторов, изобразить процесс в целом, учесть тенденции развития и разнообразие форм явлений — это особенно ценил В. И. Ленин. Она помогает также открывать и анализировать причинные зависимости и закономерности явлений. При этом С имеет дело с такими закономерностями, которые свойственны массе явлений (объектов), различающихся между собой множеством индивидуальных признаков. Для С важное значение имеет больших чисел закон, в соответствии с которым в массе явлений взаимопогашаются случайные отклонения от основной линии развития.

  Для выполнения указанных функций в распоряжении С имеются такие средства, как массовое статистическое наблюдение (см. Выборочное наблюдение, Наблюдение сплошное, Отчетность), система показателей, всесторонне характеризующих явление, объект и совокупность в целом (включая и систему показателей народного хозяйства), сводные, групповые и комбинационные таблицы, представляющие результаты статистических группировок, обобщающие показатели (средние, индексы и т.д.), обобщающие методы анализа народно-хозяйственных процессов в целом.

  Своеобразное положение С в системе наук определяет ее органическая связь с научными дисциплинами, изучающими основные закономерности и качественные особенности в той или иной области явлений. С одной стороны, сов. С опирается на положения исторического материализма и марксистско-ленинской политической экономии при анализе статистических закономерностей; с другой — имеет дело с количественной стороной явлений, тесно связана с математикой.

  Современная С представляет собой не одну научную дисциплину, а серию отраслевых С и комплексных разделов. В соответствии с принятой в СССР классификацией наук различают следующие составные части С: общая теория С, в которой излагаются ее общие принципы и методы; экономическая статистика, изучающая систему показателей народного хозяйства, его структуру, пропорции, взаимосвязи отраслей и элементов общественного воспроизводства; отраслевые С — промышленная, с.-х., строительства, транспорта, связи, демографическая, труда и др., задачей которых является изучение системы показателей, анализ социально-экономических процессов соответствующих отраслей народного хозяйства или сторон общественной жизни. Формируется социальная С (в узком смысле слова), в которой изучается система показателей, характеризующих образ жизни и различные аспекты социальных отношений.

  Большой вклад в развитие теории и практики сов. С внесли В. С Немчинов, П. И. Попов, В. Н. Старовский, С Г. Струмилин, Б. С Ястремский.

  Лит.: Лондонская конференция Первого Интернационала 17—23 сентября 1871 г. (Протоколы), (М.), 1936; Ленин В. И., Развитие капитализма в России. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике, там же, т. 4; его же, Капиталистический строй современного земледелия, там же, т. 19; его же, Язык цифр, там же, т. 23; его же, К вопросу о задачах земской статистики, там же, т. 24; его же, Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, в. 1, там же, т. 27; его же, С и социология, там же, т. 30; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; В. И. Ленин и современная статистика, т. 1—3, М., 1970—73; Статистический словарь, М., 1965; Птуха М., Очерки по истории статистики XVII—XVIII веков, (М.), 1945; его же, Очерки по истории статистики в СССР, т. 1, М., 1955; Чупров А. А., Очерки по теории статистики, М., 1959; Ястремский Б., Труды по статистике, М., 1937; Боярский А., Теоретические исследования по статистике, М., 1974; Рябушкин Т. В., Проблемы экономической статистики, М., 1959; Миллс Ф., Статистические методы, пер. с англ., М., 1958.

  Т. В. Рябушкин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:34:18