Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ставропольский край

Ставропольский край (далее С) в составе РСФСР. Образован 13 февраля 1924 (как Юго-Восточная область (край); 16 октября 1924 - 13 марта 1937 - Северо-Кавказский край; 13 марта 1937 - 12 января 1943 - Орджоникидзевский край). Площадь 80,6 тыс. км2. Население 2421 тыс. чел. (1975). Делится на 33 района, имеет 20 городов и 16 поселков городского типа. В состав края входит Карачаево-Черкесская автономная область. Центр - г. Ставрополь. С награжден орденом Ленина (8 октября 1958). (См. карту.)

  Природа. С расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа.

   Рельеф. Центральную часть С занимает Ставропольская возвышенность, состоящая из отдельных останцовых плато, высотой до 831 м (г. Стрижамент). На В. возвышенность постепенно переходит в Терско-Кумскую низменность; на С. сливается с Кумо-Манычской впадиной. Полоса предгорий начинается террасированными наклонными равнинами, где выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами. Южнее протягиваются хребты типа куэст: Сычевы горы, Пастоищный, Скалистый. На самом Ю. возвышается Главный, или Водораздельный, хребет высотой до 4046 м (г. Домбай-Ульген). На В. от Главного хребта отделяется ветвь Бокового хребта с высочайшей вершиной Кавказа - г. Эльбрус (5642 м). На Эльбрусе, вершинах и гребне Главного хребта современное оледенение.

  Полезные ископаемые. В С имеются месторождения газа союзного значения (Мирненское, Сенгилеевское и Северо-Ставропольско-Пелагиадинское), нефти (на В.), меди (Урупское), полиметаллов (Эльбрусское), каменного угля (Хумарийское). Богат край стройматериалами и минеральными источниками.

  Климат континентальный. Зима на равнине мягкая, лето очень теплое. Средняя температура января -4, -5 °С (в горах снижается до -10, -20 °С), июля - 22-25 °С. Снежный покров на равнине незначителен (10-15 см) и неустойчив. В горах высота его достигает 70 см (Домбай). В западных районах выпадает около 500 мм осадков в год, в восточных - до 300 мм; в предгорьях и горах - от 600 до 2000 мм. Вегетационный период 180-185 сут (в горах до 120 сут).

  Гидрография. Реки принадлежат бассейну Азовского и Каспийского морей. На Ставропольской возвышенности формируются бассейны Егорлыка и Калауса. В горах берут начало р. Кубань с многочисленными притоками (Теберда, Большой Зеленчук и Малый Зеленчук, Большая Лаба и др.) и Кума с Подкумком. Воды горных рек широко используются как источники гидроэнергии и для обводнения и орошения засушливых земель. Много небольших озер (Сергиевское, Соленое, Птичье, Тамбуканскос и др.). Большинство из них соленые и богаты лечебными грязями. На С., на границе с Калм. АССР, - восточная часть озера Маныч-Гудило.

  Растительный и почвенный покров. Растительность равнинной части является продолжением южнорусских разнотравно-злаковых и злаковых степей на черноземах и каштановых почвах. По мере продвижения на В. и С.-В. увеличивается засушливость климата и получают распространение полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, растительность солонцов и солончаков. Степи большей частью распаханы. На высоких участках Ставропольской возвышенности - массивы широколиственных дубово-грабовых лесов на серых лесных оподзоленных почвах чередуются с луговыми степями на выщелоченных черноземах. В горах распределение растительности и почв связано с высотной поясностью. Степная растительность на мощных и предгорных черноземах поднимается до высоты 450-500 м, затем сменяется лесостепью; на высоте 800-1100 м - широколиственные дубово-буковые леса; от 1100 до 2000 м хвойные леса из пихты Нордманна, восточной ели и сосны. Выше - субальпийские и альпийские луга, достигающие снеговой линии.

  Животный мир в Предкавказье сочетает представителей южнорусских степей и азиатских пустынь. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк, антилопа-сайга: в плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озерах и болотах долины Маныча много водоплавающей птицы. В горах - благородный олень, косуля, дикий кабан, бурый медведь, рысь, лесной кот, алтайская (завезена); много птиц. Встречаются эндемики: кавказская серна и тур, кавказский тетерев. В горах - Тебердинский заповедник; в С заходит часть Кавказского заповедника.

  В. А. Шальнев.

  Население. В С живут русские (83,4%, по переписи 1970), украинцы, армяне, греки, белорусы и др., а также из аборигенных народов Сев. Кавказа - карачаевцы (4,5%), черкесы (1,4%), абазины (1%), осетины, кабардинцы и представители отдельных дагестанских народностей. Средняя плотность населения 30 чел. на 1 км2 (1975). Большая часть населения сосредоточена на З. края, в долинах крупных рек, вблизи ж.-д. линий, а также в зоне курортных городов Кавказских Минеральных Вод. Низкую плотность имеют восточные и горные районы (1-5 чел. на 1 км2). Городского населения 47%. Важнейшие города: Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Черкесск, Ессентуки и Минеральные Воды. Большая часть городов выросла за годы Советской власти.

  Хозяйство. На долю С приходится более 16% промышленной продукции Северо-Кавказского экономического района. В 1974 по сравнению с 1940 продукция промышленности выросла почти в 12 раз.

  Промышленность. В структуре промышленности ведущее место занимают пищевая (29,3%) и легкая (21,8%) отрасли. С начала 50-х гг. в специализации промышленности произошли существенные изменения: повысился удельный вес электроэнергетики, машиностроения и промышленности. В 1974 продукция этих отраслей составила 33,6% всей промышленной продукции (26,5% в 1970).

  В 1974 в С было выработано 9385 млн. квт ч электроэнергии (58 млн. квт ч в 1940). Общая мощность электростанций 2240 Мвт. Самая крупная - Невинномысская ГРЭС (1,4 Гвт). Строится (1976) Ставропольская ГРЭС (3,6 Гвт). В горнодобывающей промышленности ведущее место занимают газ и нефть, дающие 4,8% валовой промышленной продукции. В 1974 добыто 13 млрд. м3 газа и 7 млн. т нефти. В горной части разрабатываются месторождения и полиметаллических руд.

  Из отраслей тяжелой индустрии на 1-м месте машиностроение и металлообработка (почти 17% промышленной продукции). Ведущие заводы: "Пятигорсксельмаш", арматурный (Георгиевск), холодильного машиностроения (Черкесск), ставропольские - автоприцепов, поршневых колец, инструментальный, "Электроавтоматика", автокранов, "Красный металлист" (деревообрабатывающих станков), а также Карачаевский инструментальный.

  На долю промышленности приходится 13,4% (1974) валовой промышленной продукции (10,3% в 1970). Крупное предприятие - Производственное объединение "Азот" (выпускает удобрения); из других выделяются заводы технического химреактивов и люминофоров в Ставрополе, и резинотехнических изделий в Черкесске, газоперерабатывающий в Нефтекумске. Наиболее значительные предприятия стройматериалов - заводы изделий (Ставрополь, Пятигорск, Карачаевск, Минеральные Воды, Усть-Джегута), стеновых материалов и керамзита (Ставрополь), бутылочный и рубероидный (Минеральные Воды), стройматериалов и деталей (Палагиада). Главные производства лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности: Черкесская деревообрабатывающая фирма "Архыз" (Курджиново), Кисловодская мебельная фирма "Бештау" и Ставропольская мебельная фабрика.

  Пищевая промышленность, работающая на местном с.-х. сырье, развита повсеместно; ее валовая продукция в 1974 выросла по сравнению с 1970 на 25%. Мясокомбинаты размещены в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске, Черкесске, Ессентуках, Буденновске и Минеральных Водах, мясоптицекомбинаты - в Невинномысске, Пятигорске, Светлограде, Изобильном, Благодарном и Новоалександровске. Мукомольные предприятия сосредоточены у ж.-д. станций (Ставрополь, Невинномысск, Георгиевск, Буденновск, Изобильный). Основное производство растительного масла - в Георгиевске и Невинномысске. Имеется около 30 маслосыродельных и молочных заводов (во всех городах и крупных райцентрах). Выросла плодоовощеконсервная промышленность, главные центры - Георгиевск, Ессентуки, Изобильный и Черкесск. Наиболее крупные винодельческие заводы - в районах виноградарства. В Изобильном и Эркен-Шахаре работают заводы. Имеются крупные заводы по разливу минеральных вод - в Кисловодске, Ессентуках и
  Работают предприятия текстильной, обувной и швейной промышленности. Союзное значение имеет Невинномысская шерстомойная фабрика. Производство пряжи, трикотажа, галантерейных изделий сосредоточено в Буденновске, Пятигорске, Ессентуках и Светлограде. Обувные фабрики - в Ставрополе, Черкесске, Пятигорске. Центры швейной промышленности - Кисловодск, Ставрополь, Пятигорск, Черкесск и Ессентуки.

  Сельское хозяйство отличается большим разнообразием отраслей. Это давно сложившийся крупный район тонкорунного овцеводства и развитого зернового хозяйства. Структура земельного фонда в с.-х. предприятиях (7128,5 тыс. га) на 1 ноября 1974 (%): пашня 60,7, пастбища 25,5, сенокосы 4,9 и прочие земли 8,9. На начало 1975 насчитывалось 163 колхоза и 237 совхозов. В 1974 посевная площадь выросла почти в 1,5 раза по сравнению с 1913 и составила 4073,2 тыс. га. Удельный вес технических культур возрос соответственно с 4 до 7,8%, овоще-бахчевых - с 1,7 до 2,1%, кормовых -с 0,4 до 36%. В растениеводстве ведущее место принадлежит зерновому хозяйству. Под зерновыми 54,1% посевной площади (1974). Основная продовольственная культура - озимая пшеница (около 70% посевов зерновых), распространена повсеместно. Выращивают также кукурузу, озимый ячмень, овес, озимую рожь, яровую пшеницу, зернобобовые. В западных и юго-восточных районах стали высевать рис. Валовой сбор зерновых культур в 1974 составил 3,3 млн. т (1,9 млн. т в 1940), в том числе пшеницы 2,4 млн.(1,1 млн. т 1940). Главная техническая культура - подсолнечник (около 71% посевов технических культур), преимущественно в западных и центральных частях края; культивируют свеклу, клещевину, кориандр, сою, горчицу и южную коноплю. Важное хозяйственное значение имеют овоще-бахчевые культуры. Из кормовых культур выращивают люцерну, эсперцет, суданскую траву, сорго, нут, кукурузу на силос и др. Под садами 61,4 тыс. га, под виноградниками 17,1 тыс. га (1974). Садоводство особенно развито в западных и юго-западных районах, район виноградарства - долина р. Кумы.

  В 1974 животноводство дало 58% валовой продукции сельского хозяйства. Поголовье на 1 января 1975 (тыс.): крупного рогатого скота 1389, 955, овец и коз 6422. Крупный рогатый скот молочно-мясного направления. В С сосредоточено около 11% поголовья чистопородных тонкорунных овец страны. Наличие большого зернового хозяйства, а также прудов и водохранилищ способствовало развитию птицеводства. Созданы крупные птицекомбинаты и др. специализированные хозяйства.

  Площадь орошаемых земель в 1974 достигла 210,8 тыс. га, обводненных пастбищ - 1,5 млн. га. Основные гидротехнические сооружения: Правоегорлыкская, Терско-Кумская, Восточная, Изобильненская, Курская оросительно-обводнительные системы и Невинномысский и Большой Ставропольский каналы.

  Транспорт. Эксплуатационная длина дорог 846 км (1974). Юго-зап. часть С пересекает электрифицированная Северо-Кавказская ж. д. (Ростов-на-Дону - Баку), от которой отходят линии: Зеленчук - Джегута, Минеральные Воды - Кисловодск, Георгиевск - Буденновск. По северо-западной части края проходит ж.-д. линия Кавказская - Дивное - Элиста с ветками на Ставрополь и Благодарное. Длина автодорожной сети 11,5 тыс. км (1974). Главные шоссейные дороги: Москва - Ростов-на-Дону - Минеральные Воды - Баку, Ставрополь - Теберда, Ставрополь - Дивное, Пятигорск - Нефтекумск, Черкесск - Пятигорск. Важное значение имеет авиатранспорт. Нефть транспортируется по нефтепроводу Затеречный - Грозный. Создана разветвленная сеть газопроводов. Ставропольский газ идет на Украину, в Москву, Ленинград. Экономическую карту С см. при ст. Северо-Кавказский экономический район.

  К. А. Магомедов.

  Внутренние различия: Северо-Запад - основной промышленный район (машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность, промышленность стройматериалов). производство зерна; животноводство. Основные центры: Ставрополь, Невинномысск. Центр - важный с.-х. район (производство зерна, овцеводство). Машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая промышленность. Основной центр - Буденновск. Восток - овцеводческо-зерновой район. Добыча нефти и газа, газопереработка (Нефтекумск, Затеречный). Южный курортный - один из основных курортных районов Советского Союза - Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Пищевая и легкая промышленность. Производство зерна; животноводство. Карачаево-Черкесский - расположен на северном склоне Большого Кавказа. В сев. части - промышленность, машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность. В южной, наиболее высокогорной части - мясо-молочное скотоводство. Добыча и полиметаллических руд. Горный туризм, альпинизм, курорты (Теберда, Домбай, Архыз).

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. До 1917 на территории С было 1042 школы (свыше 67 тыс. учащихся), 3 средних специальных учебных заведения (290 учащихся), высших учебных заведений не было. В 1974/75 учебном году в 1105 общеобразовательных школах всех видов обучались 444 тыс. учащихся, в 46 профессионально-технических учебных заведениях - 22,4 тыс. учащихся, в 28 средних специальных учебных заведениях - 34 тыс. учащихся, в 7 вузах (политехническом, с.-х., медицинском, педагогическом институтах - в Ставрополе, фармацевтическом институте, педагогическом институте иностранных языков - в Пятигорске, в педагогическом институте в Карачаевске), на вечернем общетехническом факультете Северо-Кавказского горно-металлургического института в Пятигорске и в филиале Московского кооперативного института в Ставрополе - 30,4 тыс. студентов. В 1974 в 1164 дошкольных учреждениях воспитывалось 108,7 тыс. детей.

  В С работают научные учреждения, крупнейшие из которых: Всесоюзный НИИ люминофоров и особо чистых веществ, Северо-Кавказский НИИ природных газов, Всесоюзный НИИ овцеводства и козоводства, Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья, НИИ сельского хозяйства, НИИ вакцин и сывороток, НИИ гидротехники и мелиорации - в Ставрополе, НИИ курортологии и физиотерапии - в Пятигорске, заповедник в Теберде, Специальная астрофизическая обсерватория АН СССР в станице Зеленчукской.

  На 1 января 1975 работали 1196 массовых библиотек (14454 тыс. экз. книг и журналов); музеи краевые: краеведческий и изобразительных искусств в Ставрополе, Карачаево-Черкесский областной краеведческий в Черкесске, Кисловодский художественный музей Н. А. Ярошенко (в доме художника, где он ежегодно бывал с 1885 до своей смерти в 1898), Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске (где поэт провел последние месяцы жизни), межрайонный краеведческий музей и постоянно действующая курортная выставка в Пятигорске; 4 театра (краевой драматический театр им. М. Ю. Лермонтова и краевой театр кукол в Ставрополе, краевой театр музыкальной комедии в Пятигорске, областной драматический театр в Черкесске); 1146 клубных учреждений, 1458 киноустановок, 68 внешкольных учреждений, в том числе 3 Дворца пионеров, 8 городских и 31 районный дом пионеров и др. Выходят краевые газеты "Ставропольская правда" (с 1917), "Молодой ленинец" (с 1934), "Кавказская здравница" (с 1960). Ретранслируются передачи Центрального телевидения (12 ч в сут), местные телепередачи ведутся 3 ч в сут. Передачи Всесоюзного радио занимают 18 ч, программа "Маяк" - 20 ч, краевые радиопередачи - 2 ч в сут. См. также раздел Печать, радиовещание, телевидение в ст. Карачаево-Черкесская автономная область.

  Здравоохранение. К 1 января 1974 было 240 больничных учреждений на 24,4 тыс. коек (10,2 койки на 1 тыс. жителей); работали 7,8 тыс. врачей (1 врач на 305 жителей). На территории С расположен один из основных курортов Советского Союза - Кавказские Минеральные Воды, а также горно-климатический курорт Теберда, лечебные местности: климатическая Архыз и бальнео-грязевая Кумагорск. 80 санаториев, 22 пансионата (с лечением) и 54 сезонных учреждения для отдыха.

  Туризм. В 1975 в С имелось 14 туристских баз и гостиниц профсоюзов, 3 альпинистских лагеря, спортивные базы преимущественно на территории Карачаево-Черкесской автономной области (Домбай, Теберда, Архыз). Популярны маршруты по долине Большого Зеленчука и через Клухорский перевал к побережью Черного моря (см. Военно-Сухумская дорога). В городах-курортах (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки) - исторические и архитектурные памятники.

  Лит.: Гниловской В. Г., Панов Д. Г., Природа Ставрополья, кн. 1-2, Ставрополь, 1945-46; Гниловской В. Г., Бабенышева Т. П., География Ставропольского края, 3 изд., Ставрополь, 1972; Антыков А. Я., Стоморев А, Я., Почвы Ставрополья и их плодородие, Ставрополь, 1970; Российская Федерация. Европейский Юго-Востоколо Поволжье. Северный Кавказ, М., 1968 (серия "Советский Союз"); Экономические проблемы развития сельского хозяйства Ставрополья, Ставрополь, 1972; Народное хозяйство Ставропольского края. Статистич. ежегодник за 1973, Ставрополь, 1974; Атлас Ставропольского края, М., 1968.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:58:47