|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
СССР. Внутренняя торговля и бытовое обслуживание | Внутренняя торговля и бытовое обслуживание (далее С)
Внутренняя торговля
Внутренняя торговля играет большую роль в повышении жизненного уровня населения СССР. Ее развитие характеризуется высокими и устойчивыми темпами, соответствующими росту доходов и платежеспособного спроса населения. В 1975 через внутреннюю торговлю реализовано около 4/5 всех материальных благ, поступающих в личное потребление. В торговле и общественном питании занято более 7% всех рабочих и служащих народного хозяйства.
В дореволюционной России преобладала частная торговля. В 1913 из всего товарооборота страны почти 3/4 приходилось на города, где проживало лишь 18% населения. Низкая покупательная способность сельского населения вынуждала русскую буржуазию искать внешние рынки сбыта. В годы 1-й мировой войны 1914—18 производство товаров сократилось. К 1917 цены на промышленные товары возросли по сравнению с 1913 в 4,3 раза (на одежду и обувь в 5 раз), на продовольственные товары — в 5,6 раза. С марта 1917 буржуазное Временное правительство ввело карточную систему. Развилась спекуляция. В стране возник продовольственный кризис.
В первые годы Советской власти особенно острой была проблема организации продовольственного снабжения трудящихся. Первыми мероприятиями Советского государства были введение рабочего контроля над производством и распределением, создание 26 октября (8 ноября) 1917 Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) для обеспечения централизованного снабжения населения товарами и организации заготовок сельскохозяйственных продуктов. В мае — июне 1918 в связи с обострением трудностей снабжения осуществлены чрезвычайные меры для решения продовольственного вопроса. Были приняты: Декрет о продовольственной диктатуре, предоставлявший народному комиссару продовольствия чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывавшей хлеб и спекулировавшей им; декреты о реорганизации Наркомпрода и его местных органов и об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). Большое внимание уделялось потребительской кооперации, которая привлекалась к торговому обслуживанию всего населения. В 1918 установлена государственная монополия на торговлю важнейшими товарами народного потребления (хлеб, соль, ткани и др.). Запрещалась частная торговля. Торговая сеть и оптовые склады переданы Наркомпроду и его местным органам. Эти меры подорвали экономические позиции капиталистических элементов, усилилась борьба со спекуляцией, были созданы возможности улучшения снабжения трудящихся. В период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918—20 установлено централизованное нормированное распределение предметов потребления (карточная система). Основной формой заготовок сельскохозяйственных продуктов стала введенная в 1919 продовольственная разверстка, позволившая сосредоточить в руках государства необходимые ресурсы для снабжения рабочих промышленных центров и армии.
С переходом к новой экономической политике (нэп) в 1921 продразверстка была заменена продовольственным налогом, разрешалась мелкая частная торговля под контролем государства, карточная система отменена. В 1924 частному сектору принадлежало 88% предприятий розничной торговли, доля его в розничном товарообороте составляла 53%. Организацию внутренней торговли и регулирование рыночных отношений в масштабах всего народного хозяйства Советское государство начало с оптовой торговли. Сбытом продукции крупной промышленности занимались ее органы управления. С 1922 начал создаваться специальный аппарат: отраслевые синдикаты и другие государственные организации (товарные биржи и ярмарки). Крупную роль в оптовом товарообороте в этот период играла и кооперативная торговля. По мере укрепления социалистических форм хозяйства в экономике страны, развития государственной и кооперативной торговли происходило вытеснение частных посредников в первую очередь из оптовой, а затем из розничной торговли. Этому способствовала проводимая государством политика налогов, тарифов, кредита, снижения цен, оказания финансовой помощи кооперации и другие экономические меры.
Постепенное укрепление позиций обобществленной торговли позволило уже в 1925—26 перейти к планированию завоза важнейших потребительских товаров в основные экономические районы и усилить роль планового начала в рыночных связях. Одновременно шло вытеснение частного сектора из сферы заготовок. В результате к концу 1927 обобществленный сектор внутренней торговли составил в товарообороте свыше 65% . Вопрос "кто — кого" в этой сфере экономики был решен в пользу социализма. Заметное развитие получила контрактация, применявшаяся в системе заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1931 частная торговля перестала существовать; в 1932 она была запрещена законодательством. Если крупная оптовая торговля сосредоточилась в руках государственных организаций, то в области розничной торговли преобладающую роль начала играть потребительская кооперация, заменившая частных торговых посредников.
Переход к индустриализации, рост городского населения и денежных доходов значит. повысили спрос на товары, а мелкотоварное сельское хозяйство не могло обеспечить быстрого увеличения производства продовольствия и промышленного сырья. Это вызвало необходимость перейти в 1928 к нормированному снабжению населения основными товарами по карточкам. По мере возрастания государственных товарных ресурсов была введена "коммерческая" торговля по более высоким ценам. Наряду с развитием кооперативной торговли росла государственная розничная торговля. С 1928 создавались закрытые распределители, снабжавшие товарами рабочих и служащих, прикрепленных к ним предприятий, в 1932 они заменены отделами рабочего снабжения (ОРСами). Организовывались показательные универмаги, магазины типа "гастроном", ряд специализированных магазинов по продаже товаров пищевой и легкой промышленности и др. Создавалась сеть оптово-сбытовых баз промышленности. Была разрешена колхозная торговля, не планируемая государством, где цены устанавливались под влиянием спроса и предложения. В результате увеличения товарных ресурсов и развития торговли в 1935 была отменена карточная система и установлена свободная открытая торговля. В 1935—1941 введены единые государственные розничные цены; организационно перестроен торговый аппарат. Предприятия ОРСов и кооперативная торговая сеть в городах были переданы государственным торговым организациям. Главной сферой деятельности потребительской кооперации стало развитие торговли на селе.
Объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли за 1928—40 возрос в 2,3 раза; число предприятий розничной торговли и общественного питания увеличилось со 170 тыс. до 495 тыс. Оборот предприятий общественного питания в 1940 составлял 13% всего оборота государственной и кооперативной торговли. Возросла доля обобществленных форм торговли в общем объеме розничного товарооборота (см. табл. 1).
В период Великой Отечественной войны 1941—45 системой государственного нормированного снабжения было охвачено до 77 млн. чел. Удельный вес общественного питания в розничном товарообороте почти удвоился. На промышленных предприятиях вновь были организованы ОРСы. Все годы войны на довоенном уровне сохранялись пайковые цены на основные продовольственные и промышленные товары. На колхозных рынках в начале войны цены выросли, но уже в 1944 уровень их заметно снизился благодаря "коммерческой" торговле продовольственными и промышленными товарами. Значительно сократившийся в 1942 по сравнению с 1940 розничный товарооборот с 1943 стал непрерывно нарастать, в 1945 он увеличился по сравнению с 1942 в 2 раза. При этом в восточных районах товарооборот рос быстрее, чем в целом по стране.
Табл. 1. — Доля отдельных форм торговли в фактических ценах в общем объеме товарооборота, % Государственная торговля | 1932 | 1940 | 30,1 | 62,7 | Кооперативная торговля | 53,4 | 23,0 | Колхозный рынок | 16,5 | 14,3 | Итого | 100,0 | 100,0 | Несмотря на огромные трудности, вызванные войной, в конце 1947 была отменена карточная система (введена в 1941) и налажена открытая торговля. Большую роль в этом сыграли подготовка соответствующей технической базы, восстановление и расширение основных фондов внутренней торговли, подбор и обучение торговых кадров. К 1950 была восстановлена торговая сеть и превзойден довоенный уровень розничного товарооборота. Его объем в 1950 достиг 107% к уровню 1940.
Основной формой советской торговли является государственная торговля, базирующаяся на общенародной собственности. Через нее реализуется преобладающая масса товаров, поступающих на внутренний рынок, ей принадлежит ведущая роль в розничном товарообороте страны (см. табл. 2). Государственная торговля обслуживает главным образом городское население, через ее организации также закупается у колхозов и совхозов значительная часть картофеля, овощей, бахчевых культур и фруктов.
Кооперативная торговля обслуживает в основном сельское население через потребительскую кооперацию, которая также закупает сельскохозяйственные продукты (яйца, шерсть, меха и некоторые другие виды сырья, картофель, овощи, бахчевые, фрукты и др.) у колхозов, совхозов и сельского населения. Потребительская кооперация ведет и комиссионную торговлю сельскохозяйственными продуктами, преимущественно в городах, по ценам, как правило, несколько выше государственных розничных, но ниже цен колхозного рынка.
Табл. 2. — Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли Общий объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли
млрд. руб. | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1975 | 15,7 | 31,2 | 71,5 | 140,2 | 190,8 | % | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | В том числе: |
|
|
|
|
| оборот государственной торговли |
|
|
|
|
| млрд. руб. | 11,2 | 22,3 | 49,3 | 97,1 | 132,7 | % | 71,3 | 71,5 | 68,9 | 69,3 | 69,5 | оборот потребительской кооперации |
|
|
|
|
| млрд. руб. | 4,5 | 8,9 | 22,2 | 43,1 | 58,1 | % | 28,7 | 28,5 | 31,1 | 30,7 | 30,5 |
Наряду с государственной и кооперативной торговлей ведется колхозная торговля — продажа колхозами, колхозниками и другими гражданами излишков сельскохозяйственной продукции на колхозных рынках. Государственная и кооперативная розничная торговля воздействует на колхозный рынок: чем лучше и полнее удовлетворяется спрос через государственную торговлю, тем меньше спрос на продукцию колхозного рынка и ниже уровень рыночных цен. В соотношении между различными формами торговли предметами народного потребления обнаруживается определенная тенденция: роль государственной торговли растет, а колхозного рынка уменьшается при известной стабилизации доли кооперативной торговли в общем товарообороте страны (см. табл. 3).
Табл. 3. — Доля государственной, кооперативной и колхозной торговли в фактических ценах в общем объеме розничного товарооборота, %
Государственная торговля | 1950 | 1960 | 1970 | 1975 | 63,9 | 66,7 | 68,6 | 69,1 | Кооперативная торговля | 24,1 | 28,8 | 28,8 | 28,6 | Колхозный рынок | 12,0 | 4,5 | 2,6 | 2,3 |
Табл. 4. — Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота государственной и кооперативной торговли, % Продовольственные товары | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1975 | 63,0 | 58,4 | 54,4 | 55,5 | 53,6 | Непродовольственные товары | 37,0 | 41,6 | 45,6 | 44,5 | 46,4 |
Развитие внутренней торговли обусловлено расширением производства товаров и увеличением денежных доходов населения и характеризуется динамикой розничного товарооборота, для которого закономерны высокие темпы роста. Так, в 1975 розничный товарооборот в 8,5 раз превышал объем товарооборота 1940, а в расчете на душу населения увеличился с 92 руб. до 827 руб. (в ценах соответствующих лет). Для розничного товарооборота характерны прогрессивные качеств. изменения товарной структуры, отражающие рост материального благосостояния и культурного уровня населения (см. раздел Благосостояние народа). Это выражается, прежде всего, в увеличении доли непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота (см. табл. 4), а внутри этой группы — доли товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода (радио-, электро-, спорттоваров, мебели, посуды и др.). В группе продовольственных товаров растет удельный вес более ценных в питательном отношении продуктов (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов) и снижается доля хлебопродуктов и картофеля.
Табл. 5. — Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, по союзным республикам, млрд. руб. СССР | 1940 | 1975 | 18,0 | 210,4 | РСФСР | 11,7 | 122,4 | УССР | 3,2 | 36,9 | БССР | 0,5 | 7,4 | Узбекская ССР | 0,5 | 7,2 | Казахская ССР | 0,4 | 10,2 | Грузинская ССР | 0,3 | 3,2 | Азербайджанская ССР | 0,3 | 2,8 | Литовская ССР | 0,2 | 3,1 | Молдавская ССР | 0,1 | 2,6 | Латвийская ССР | 0,2 | 2,9 | Киргизская ССР | 0,1 | 2,0 | Таджикская ССР | 0,1 | 1,7 | Армянская ССР | 0,1 | 1,8 | Туркменская ССР | 0,1 | 1.5 | Эстонская ССР | 0,1 | 1,7 |
Закономерность развития товарооборота — более высокий темп его роста в расчете на душу населения в сельской местностях по сравнению с городами способствует постепенному сближению условий жизни городского и сельского населения (в 1940 товарооборот на душу городского населения был выше, чем в деревне, в 5,2 раза, в 1960 — в 3,2 раза, а в 1975 — в 2,3 раза). Быстрое развитие экономики и культуры союзных республик также ведет к более высоким темпам роста товарооборота в этих республиках (см. табл. 5).
Крупную специфическую отрасль внутренней торговли, в которой сочетаются функции производства, реализации готовой пищи и организации ее потребления населением, представляет собой общественное питание. Оно является важным звеном в системе социальных и экономических мероприятий государства, оказывает существенное влияние на экономию времени, рост производительности труда, имеет большое значение в социалистическом переустройстве быта, способствует повышению роли женщин в общественном производстве, облегчая их домашний труд. Оборот общественного питания постоянно увеличивается (см. табл. 6). Важный экономический показатель эффективности внутренней торговли — издержки обращения, связанные с затратами по доведению товаров от производства до потребителя (см. табл. 7). Общий уровень издержек обращения ко всей сумме розничного товарооборота (включая общественное питание) снизился с 11% в 1940 до 9% в 1975.
Табл. 6. — Развитие общественного питания Товарооборот, млн. руб. | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1975 | 2347 | 4743 | 7023 | 15033 | 19617 | Продукция собственного производства, млн. руб. | 1312 | 1268 | 3364 | 8851 | 12221 | Число предприятий, тыс. | 87,6 | 95,4 | 147,2 | 237,3 | 274,5 | в них мест, тыс. |
|
| 4459 | 10026 | 13714 | Материально-техническая база розничной торговли включает разветвленную сеть магазинов, столовых, кафе, ресторанов и закусочных. С конца 50-х гг. расширилась и укрепилась материально-техническая база внутренней торговли (внедрены более производит. виды торгового оборудования, новые технологические процессы и методы продажи товаров). В розничной торговле преимущественно создаются универсамы, универмаги, магазины комплексного спроса ("Все для мужчин", "Все для женщин", "Все для дома" и т.п.), а также специализированные магазины по продаже разнообразного ассортимента товаров с прогрессивными методами торговли и обслуживания населения (самообслуживание, продажа товаров по образцам). Эти магазины оснащены современным торговым оборудованием, предназначенным для доставки и продажи товаров без дополнительной переукладки, холодильным и кассовым оборудованием, средствами комплексной механизации для перемещения товаров на всех стадиях торгового технологического процесса. В 60—70-е гг. создана современная торговая сеть и сеть общественного питания, крупные складские комплексы, холодильники, овоще-, картофеле-, фруктохранилища и др. В этот период появились крупные торговые центры, как городские, так и сельские, началось создание специализированных торговых домов. Отрасль оснащается электронной техникой. За 1961—75 торговая площадь магазинов удвоилась (см. табл. 8), обеспеченность населения торговой сетью (в расчете на 1000 жителей) увеличилась на 88%, возросли общие показатели развития внутренней торговли (см. табл. 9).
На 1 января 1976 товарооборот магазинов, применяющих прогрессивные методы продажи товаров, составил 58% общего товарооборота, в том числе продажа по методу самообслуживания — 48%. Кроме того, используются такие формы торговли, как продажа по предварительным заказам, в кредит, доставка товаров на дом; посылочная торговля и др.
В оптовой торговле строятся крупные механизированные склады с высотным хранением товаров (площадь хранения до 25 тыс. м2), распределительные холодильники емкостью до 15 тыс. т, хранилища для картофеля, овощей и фруктов емкостью до 10 тыс. т с устройствами активной и общеобменной вентиляции применяются комплексная механизация и автоматизация основных технологических процессов транспортировки, хранения и товарной обработки, используются пакетные и контейнерные перевозки, внедряются методы централизованной доставки товаров предприятиям розничной торговли по рациональным схемам движения товаров; создаются автоматизированные системы управления (АСУ) технологическими и коммерческими операциями. В общественном питании внедряются индустриальные методы работы с использованием полуфабрикатов и прогрессивной технологии обработки сырья и приготовления пищи на основе механизации всех процессов труда; интенсифицируются производств. процессы на базе высокопроизводительного конвейерного оборудования на основе достижений науки и техники в технологии обработки пищевых продуктов (сверхвысокочастотным и инфракрасным нагревом и др.). Предприятия общественного питания переводятся и на обслуживание комплексными обедами, оснащаются секционным модулированным оборудованием, новейшими видами теплового и технологического оборудования, унифицированной функциональной тарой, механизированными линиями раздачи обедов типа "Эффект", "Славянка", "Прогресс", которые повышают производительность труда в 1,5—2 раза.
В развитии внутренней торговли важное значение имеет торговая реклама. Рекламные службы созданы в государственной и кооперативной торговле, в промышленных министерствах и ведомствах, предприятия которых выпускают товары массового потребления, в министерстве бытового обслуживания и т. п. В системе государственной торговли имеются специализированные рекламные организации. Междуведомственный Совет по рекламе при Министерстве торговли СССР координирует рекламную деятельность различных ведомств и организаций в стране.
Организация внутренней торговли. Организационно высшим звеном государственного управления внутренней торговли и центром всей торговой системы является министерство торговли СССР, которое через главные управления, министерства торговли союзных и автономных республик, органы управления торговлей и общественным питанием исполкомов местных Советов координирует развитие оптовой, розничной торговли и общественного питания, регулирует торговую деятельность других министерств и ведомств. Отдельные торговые системы имеют свои центральные органы управления (Центросоюз СССР, Главурсы промышленных министерств, Главное управление книжной торговли и др.).
Табл.7. — Издержки обращения в торговле (в % к товарообороту) Оптовая торговля | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1975 | 1,77 | 1,64 | 1,00 | 1,25 | 1,16 | Розничная торговля | 8,21 | 6,78 | 5,74 | 6,94 | 6,60 | Общественное питание | 19,63 | 13,35 | 16,29 | 21,20 | 21,45 |
Табл. 8 — Развитие торговой и складской сети Число магазинов (на конец года), тыс. | 1960 | 1970 | 1975 | 413,0 | 500,0 | 521,0 | Торговая площадь магазинов, млн. м2 | 17,6 | 31,5 | 39,3 | Число палаток и киосков, тыс. | 154,3 | 182,0 | 175,1 | Число общетоварных складов, тыс. | 66,1 | 75,3 | 76,0 | площадь, тыс. м2 | 15087 | 24143 | 28346 | Число специализированных товарных складов, тыс. | 62,3 | 76,1 | 65,7 | емкость, тыс. т | 5933 | 9640 | 12675 |
Табл. 9 — Основные показатели развития торговли за 1960-75
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 16:05:36
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |