Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Среднее место звезды

Среднее место звезды (далее С) положение (координаты) точки небесной сферы, соответствующее реальному (геометрическому) направлению на звезду и отнесенное к среднему полюсу мира и средней точке весеннего равноденствия (система средних небесных координат). С в системах средних координат, определенных для той или иной эпохи, в качестве которой обычно выбирают начало года (1900.0, 1950.0, 1976.0 и т.п.), публикуются в звездных каталогах и астрономических ежегодниках.

  В результате астрометрических наблюдений той или иной звезды — после исправления инструментальных ошибок, учета влияния атмосферной рефракции и ряда др. факторов, изменяющих положение светил на небесной сфере, — определяют направление, отличающееся от реального направления на звезду на угол, зависящий от суммарного влияния годичной и суточной аберрации (см. Аберрация света). Этому направлению на небесной сфере соответствует точка, положение (координаты) которой в истинной системе небесных координат (отнесенной к истинным (мгновенным) полюсу мира и точке весеннего равноденствия) называется видимым местом звезды. Положение точки небесной сферы, соответствующей реальному направлению на звезду, в системе истинных координат называется истинным местом звезды.

  Для того чтобы по полученному в результате наблюдений видимому месту звезды вычислить ее истинное место, в первое вводят поправки, соответствующие величинам годичной и суточной аберрации. Для перехода от истинных мест к средним местам осуществляют поворот координатной системы на углы, соответствующие нутационному смещению (см. Нутация) в момент наблюдений и прецессии за промежуток времени между выбранной эпохой средних координат (эпохой каталога) и моментом наблюдений (см. Полюсы географические).

  Понятия "среднее место" и "истинное место" справедливы также и для искусственных спутников Земли. Однако поскольку в движении спутников Земли относительно наблюдателя отсутствует составляющая, равная скорости движения Земли по орбите вокруг Солнца (именно эта скорость является причиной годичной аберрации), применение термина "видимое место" по отношению к спутникам Земли не имеет смысла.

  Лит.: Справочное руководство по небесной механике и астродинамике, М., 1971; Ерпылев Н. П., К вопросу о некоторых терминах и обозначениях в спутниковой астрометрии, в сборнике: Проблемы спутниковой астрометрии, М., 1972.

  Н. П. Ерпылев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 02:11:00