Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Спутниковая фотокамера

Спутниковая фотокамера (далее С) астрономический инструмент для фотографических наблюдений ИСЗ. С представляют собой широкоугольные фотографической камеры с объективом большого диаметра, снабженные быстродействующим затвором и устройством для точной регистрации моментов времени его открывания и закрывания.

  Для обеспечения возможности фотографирования быстро движущегося спутника в нескольких точках орбиты во время одного его прохождения в зоне видимости наблюдательной станции С, как правило, устанавливаются на трех- и четырехосных монтировках (см. Монтировка телескопа), позволяющих переходить от одной точки фотографирования к другой простым поворотом камеры только вокруг одной оси. Трехосная монтировка дает возможность аппроксимировать видимый путь спутника большим кругом небесной сферы; в этом случае первая и вторая оси представляют собой горизонтальную или экваториальную монтировку и служат для направления третьей оси, вокруг которой осуществляется вращение самой камеры, в полюс аппроксимирующего большого круга. В четырехосной монтировке дополнительная ось дает возможность отклонять оптическую ось камеры от перпендикуляра к третьей оси и т. о. аппроксимировать (более точно) видимый путь спутника малым кругом небесной сферы.

  Поскольку большинство ИСЗ являются слабосветящимися объектами и их изображение в фокальной плоскости неподвижной камеры быстро перемещается, то световой энергии обычно оказывается недостаточно, чтобы создать на фотоэмульсии почернение, положение которого можно было бы измерять. Поэтому многие конструкции С снабжаются устройствами компенсации движения изображения спутника относительно фотоэмульсии, позволяющими увеличить таким путем эффективное время экспозиции. Это достигается либо медленным вращением всей С вслед за спутником во время фотографирования, либо движением фотопластинки (фотопленки) с той же скоростью, с которой движется изображение спутника в фокальной плоскости .

  В результате фотографирования спутника с помощью С получается фотоснимок (спутникограмма), на котором в виде точек (или черточек) изображаются отдельные положения спутника на фоне звезд; измерения спутникограмм позволяют с точностью, достигающей 1", определить направление на спутник в моменты, регистрируемые с точностью около 1 мс.

  Одна из первых СБейкера — Нанна камера — была сконструирована в 1957 в США и использовалась Смитсоновской астрофизической обсерваторией для глобальных исследований по спутниковой геодезии.

  В СССР для геодезических и геофизических исследований, основанных на наблюдениях спутников, применяются автоматизированные С АФУ-75, снабженные четырехосной монтировкой, механизмом движения фотопленки для наблюдения слабых спутников и т. н. экваториальной платформой — механизмом, который в ходе фотографирования поворачивает камеру, имитируя вращение ее вокруг полярной оси (что необходимо для получения изображений звезд в виде точек). Камера снабжена объективом диаметром 210 мм и фокусным расстоянием 736 мм. С АФУ-75 установлены на станциях фотографических наблюдений в СССР, а также во многих зарубежных странах, где они работают по научным программам Академии наук СССР.

  Крупнейшей в СССР является автоматическая С ВАУ, установленная на трехосной монтировке и снабженная зеркально-линзовым объективом, созданным под руководством Д. Д. Максутова (диаметр зеркала 1070 мм, фокусное расстояние 700 мм). Переход от одной точки фотографирования к другой осуществляется автоматически, по заранее заданной программе. Для наблюдения слабых объектов предусмотрено вращение камеры вокруг третьей оси со скоростями от 0" до 6000" в 1 сек.

  Оригинальные конструкции С разработаны в США, Великобритании, ГДР, ФРГ и др. странах.

  Лит.: Основы спутниковой геодезии, М., 1974; Масевич А. Г., Лозинский А. М., Фотографические наблюдения искусственных спутников Земли, "Научные информации Астрономического совета АН СССР", 1970, в. 18.

  Н. П. Ерпылев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 16:52:26