Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Спектроскопия

Спектроскопия (далее С) (от спектр и ...скопия), раздел физики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения. Методами С исследуют уровни энергии молекул и образованных из них макроскопических систем и квантовые переходы между уровнями энергии, что дает важную информацию о строении и свойствах вещества. Важнейшие области применения Сспектральный анализ и астрофизика.

  Возникновение С можно отнести к 1666, когда И. Ньютон впервые разложил солнечный свет в спектр. Важнейшие этапы дальнейшего развития С — открытие и исследование в начале 19 в. линий поглощения в солнечном спектре (фраунгоферовых линий), установление связи спектров испускания и поглощения (Г. Р. Кирхгоф и Р. Бунзен, 1859) и возникновение на ее основе спектрального анализа. С его помощью впервые удалось определить состав астрономических объектов — Солнца, звезд, туманностей. Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. С продолжала развиваться как эмпирическая наука, был накоплен огромный материал об оптических спектрах и молекул, установлены закономерности в расположении спектральных линий и полос. В 1913 Н. Бор объяснил эти закономерности на основе квантовой теории, согласно которой спектры электромагнитного излучения возникают при квантовых переходах между уровнями энергии систем в соответствии с постулатами Бора (см. Атомная физика). В дальнейшем С сыграла большую роль в создании квантовой механики и квантовой электродинамики, которые, в свою очередь, стали теоретической базой современной С

  Деление С может быть произведено по различным признакам. По диапазонам длин волн (или частот) электромагнитных волн в С выделяют радиоспектроскопию, охватывающую всю область радиоволн; оптическую С, изучающую спектры оптические и содержащую инфракрасную спектроскопию, С видимого излучения и ультрафиолетовую спектроскопию, рентгеновскую спектроскопию и гамма-спектроскопию. Специфика каждого из этих разделов С основана на особенностях электромагнитных волн соответствующего диапазона и методах их получения и исследования: в радиоспектроскопии применяются радиотехнические методы, в рентгеновской — методы получения и исследования рентгеновских лучей, в гамма-спектроскопии — экспериментальные методы ядерной физики, в оптической С — оптические методы в сочетании с методами современной радиоэлектроники. Часто под С понимают лишь оптическую С

  В соответствии с различием конкретных экспериментальных методов выделяют отдельные разделы С В оптической С — интерференционную С, основанную на использовании интерференции и применении интерферометров, вакуумную спектроскопию, Фурье-спектроскопию, спектроскопию лазерную, основанную на применении лазеров. Одним из разделов ультрафиолетовой и рентгеновской С является фотоэлектронная спектроскопия, основанная на анализе энергий электронов, вырываемых из вещества при поглощении ультрафиолетовых и рентгеновских фотонов.

  По типам исследуемых систем С разделяют на изучающую атомные спектры, молекулярную, изучающую молекулярные спектры, С веществ в конденсированном состоянии (в частности, спектроскопию кристаллов). В соответствии с видами движения в молекуле (электронное, колебательное, вращательное) молекулярную С делят на электронную, колебательную и вращательную С Аналогично различают электронную и колебательную С В С молекул и применяют методы оптической С, рентгеновской С и радиоспектроскопии .

  Особую область исследований представляет ядерная спектроскопия, в которую включают гамма-, альфа- и бета-спектроскопии; из них только гамма-спектроскопия относится к С электромагнитного излучения.

  Лит.: Ельяшевич М. А., и молекулярная спектроскопия, М., 1962; Герцберг Г., Спектры и строение простых свободных радикалов, пер. с англ., М., 1974. См. также лит. при статьях Инфракрасная спектроскопия, Комбинационное рассеяние света, Ультрафиолетовое излучение, С кристаллов, Рентгеновская спектроскопия, Гамма-спектроскопия, Атомные спектры, Молекулярные спектры.

  М. А. Ельяшевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 17:31:07