|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Слюноотделение | Слюноотделение (далее С) саливация, секреция слюны и активное выделение ее в полость рта. С возникает у животных и человека рефлекторно, под влиянием безусловных и условных раздражителей. Раздражение рецепторов любого из центростремительных нервов полости рта, глотки (язычные ветви тройничного нерва, языкоглоточного, ветви верхнего гортанного нерва) пищевыми и отвергаемыми веществами (кислоты, щелочи, песок и др.) вызывает безусловное С одновременно из околоушных и подчелюстных желез. С происходит также при виде, запахе пищи (натуральный условный рефлекс). Индифферентные раздражители (свет, звук и др.), сопровождающие акт еды, с течением времени становятся сигналами условнорефлекторного С Обнаружение этого вида секреции позволило И. П. Павлову использовать слюнные железы как модель для объективного изучения высшей нервной деятельности человека и животных. Возбуждение рецепторов полости рта, глаз, ушей и органов обоняния по центростремительным нервам достигает центра С (кора головного мозга, гипоталамус, продолговатый мозг), где происходит переключение на центробежные парасимпатические (барабанная струна, височно-ушные нервы) и симпатические нервы, идущие к секреторным элементам слюнных желез. Раздражение электрическим током барабанной струны вызывает обильное отделение жидкой слюны из подчелюстных желез; раздражение симпатического нерва вызывает скудную секрецию густой слюны, богатой органическими веществами. Наряду с нервной регуляцией на С влияют гормоны гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез. У людей натощак слюна выделяется непрерывно (основная секреция 0,24-0,9 мл/мин), у собак - через каждые 1 1/2-2 ч, у жвачных животных основная секреция усиливается во время еды и жвачки. У человека собирают слюну из отдельных желез при помощи капсулы Красногорского - Лешли, прикрепляемой к отверстию слюнного протока. Для изучения С у животных накладывают фистулы слюнных протоков. На С влияют эмоциональное возбуждение и различные патологические состояния. Например, чрезмерное С (гиперсаливация) наблюдается при тошноте, невралгии тройничного нерва, стоматитах, понижение С (гипосаливация) - при некоторых инфекционных болезнях, диабете и др.
Лит.: Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Абуладзе К. С, Изучение рефлекторной деятельности слюнных и слезных М., 1953; Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных пер. с англ., Л., 1960; Семенов Н. В., Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека, М., 1971.
В. Д. Суходоло.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 01:15:40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|