|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Служащие | Служащие (далее С) работники нефизического и умственного труда, получающие заработную плату (или (в капиталистических странах) жалованье, т. е. фиксированный заработок). Понятие С не имеет точного и общепринятого определения. В англо-саксонских странах ему приблизительно соответствуют понятия: работники на жалованье (salaried workers, salaried employers), работники нефизического труда (nonmanual workers), работники в белых воротничках (whitecollar workers). В ФРГ, Италии принято более строгое разграничение между С и рабочими, а понятие С (Angestellte, employes, impiegati) закреплено социальным законодательством. Особую группу С в капиталистических странах образуют государственные должностные лица - чиновники (officers, fonctionnaires, Bearnte), однако в одних странах не проводится резкого разграничения между должностными лицами государственных и частных учреждений (США, Великобритания), в других - чиновники пользуются специальным правовым статусом (ФРГ).
С подразделяются на ряд крупных профессор групп: административно-управленческие кадры (руководящие С), инженерно-технические работники (ИТР) и другие группы дипломированных специалистов (научные работники, преподаватели высшей и средней школы, врачи и т. д.), торговые и конторские работники. К категории С относится, следовательно, значительная часть интеллигенции. Профессии С приобретают массовый характер на стадии зрелого промышленного капитализма с последней трети 19 в. в результате процесса разделения общественного труда, а также в результате постепенной передачи капиталистами функций управления наемным работникам. Увеличению числа С способствуют развитие транспорта, связи, торговли и кредита, расширение системы образования, медицинского обслуживания, рост сферы услуг. Важнейший фактор увеличения численности С при капитализме - рост бюрократического аппарата буржуазного государства, развитие государственно-монополистического капитализма. В США, например, доля профессор группы "белых воротничков" в занятом населении за 1900-70 увеличилась с 17,6% до 48,3%. Марксизм, отвергая апологетические буржуазные теории "нового среднего класса" (или "класса служащих"), рассматривает С не как классовую, а как профессор категорию, представители которой занимают неодинаковое положение в социальной структуре капиталистического общества.
По мере развития капитализма численность С возрастала, однако вместе с тем усиливалась их социальная дифференциация. Основная масса С постепенно утрачивала первоначальные привилегированные позиции, верхушка С, напротив, сближалась, а отчасти прямо сливалась с буржуазией. Положение значительной части С можно определить как промежуточное. В отношении некоторых групп наемных С классики марксизма-ленинизма употребляли и такие характеристики, как "торговые рабочие" (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 321, 322, 329), "торговый пролетариат" (см. К. Маркс, там же, с. 330, прим.), "... научно образованный... слой рабочих..." (см. К. Маркс, там же, т. 23, с. 431), "... пролетариат умственного труда..." (см. Ф. Энгельс, там же, т. 22, с. 432), "инженерный пролетариат" (см. В. И. Ленин, Ленинский сб., XXXVII, 1970, с. 213).
Условия труда и жизни различных групп С неодинаковы. Специалисты, работающие по найму, в большей мере сохраняют присущие этой группе особенности и черты относительной привилегированности, хотя и среди них проявляется значительная дифференциация. Труд многих С (почтово-телеграфных, конторских) вследствие растущей механизации, автоматизации и капиталистической "рационализации" сближается по условиям и характеру с трудом промышленных рабочих. Первые, как и вторые, испытывают возрастающие психические, нервные нагрузки, все больше страдают от монотонности труда и неудовлетворенности работой. Продолжительность рабочего времени основные массы С была в прошлом значительно меньше, чем у рабочих, в современных условиях она у тех и других примерно совпадает, а иногда даже больше у С, чем у рабочих (особенно в торговле и на транспорте). Произошло выравнивание заработной платы большинства С и рабочих (в результате быстрого роста численности С, обесценения старых квалификаций, ухудшения положения С на рынке рабочей силы и т. д.). Некоторые группы С зарабатывают даже меньше, чем квалифицированные рабочие. Доходы управленческой верхушки, наоборот, в огромной степени возросли.
Рядовые С испытывают последствия общего кризиса, капитализма, роста дороговизны, инфляции, а также массовой безработицы.
Эти сдвиги в социально-экономическом положении С не сразу получают отражение в их сознании. Для части С типично представление о превосходстве над рабочими физического труда, что объясняется как спецификой умственного труда С, так и известной разобщенностью между С и рабочими на предприятиях (С работают в других помещениях и часто в другие часы, чем рабочие, иногда в непосредственном контакте с хозяевами или управляющими). Предприниматели со своей стороны стремятся поддержать имеющиеся различия в психологии С и рабочих (проповедь "естественной солидарности" между С и капиталистами, льготы в отношении социального обеспечения, страхования и т. п.). Все это создает сравнительно благоприятную почву для влияния мелкобуржуазной и буржуазной идеологии среди С Поэтому отсталые слои С нередко поддерживают консервативные и реакционные силы.
Однако по мере изменений в положении С многие рядовые С, особенно выходцы из рабочей среды, число которых растет, сознают свою общность с рабочим классом. По данным национальных исследований, около половины конторских и торговых С относят себя к рабочему классу. Сдвиги в сознании С находят выражение в развитии их профессиональной организации, зародившейся в конце 19 в. и получившей значительное развитие начиная с 40-х гг. 20 в.
Коммунистическая партии видят в С близкого союзника промышленного рабочего класса, отстаивают их жизненные требования и стремятся привлечь к активной борьбе против эксплуатации. История рабочего движения свидетельствует о постепенном втягивании С в общую борьбу рабочего класса и всех трудящихся. В последние десятилетия и особенно со 2-й половины 60-х - начале 70-х гг. забастовки С, в том числе совместные забастовки рабочих и С в масштабе района, отрасли, страны, стали обычным явлением. Широкие массы С остро реагируют не только на экономические и социальные, но и на политические проблемы, становясь значительным фактором демократического антимонополистического движения.
Социализм вносит коренные изменения в социальное положение С Об этом наглядно свидетельствует пример советского общества. В дореволюционной России С (включая интеллигенцию) составляли около 2% самодеятельного населения. Вследствие относительной неразвитости капитализма среди них преобладали мелкобуржуазные и буржуазные элементы (чиновничья бюрократия, земские С, торгово-промышленная администрация). Даже мелкие и почтово-телеграфные С, которых Ленин характеризовал как настоящий "чиновнический пролетариат" (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с. 288), имели известные привилегии по сравнению с рабочими. "Менее пролетарские", по выражению Ленина, слои С проявили колебания в ходе социалистической революции. В то же время значительная часть низших С с самого начала выступила на стороне революции. Партия большевиков привлекала пролетарские слои С к осуществлению задач социалистической революции (участие в рабочем контроле, в проведении национализации и т. д.). Однако часть старых кадров мелкобуржуазных и буржуазных С оказала сопротивление Советской власти (саботаж и т. п.). Отсекая эти враждебные элементы и осуществляя перевоспитание остальной массы, Коммунистическая партия постепенно приобщила всех С к социалистическому строительству. По мере совершенствования советского государственного аппарата, развития индустриализации, коллективизации и культурной революции классовый состав С менялся, пополняясь выходцами из рядов рабочих и крестьян.
Численность С значительно возросла. В 1940 она составляла 10,2 млн., а в 1974 - уже 29,6 млн. При этом существенно изменилось соотношение между С специалистами и неспециалистами: в 1940 первых было в 4 раза меньше, чем вторых; в 1970 преобладали уже специалисты (132% к численности неспециалистов). В профессиональном составе С также происходят постоянные изменения: наиболее быстро увеличивается численность ИТР (8,5 млн. в 1970), научных работников и преподавателей (5 млн.), медицинских работников (2,7 млн.). Поднимается уровень общего и специального образования С В 1939 лишь 51,9% лиц, занятых преимущественно умственным трудом, имели среднее и высшее образование, в 1975 - уже 96,8%. Происходит слияние или сближение части С с рабочим классом.
В СССР и других социалистических странах С пользуются всеми социальными завоеваниями, которые принес социализм. Уровень материального благосостояния С растет по мере роста материального благосостояния всего народа. С являются активными строителями нового общества. Для социалистических стран характерен высокий уровень профессиональной организации С Значительная часть передовых С объединена в рядах марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1-3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23-25 (ч. 1-2); его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 1-3; Энгельс Ф., Общественные классы - необходимые и излишние, там же, т. 19; Ленин В. И., Рецензия. Karl Kautsky. Bernstein und das sozialdemokratische Programm, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Внутреннее обозрение, там же, т. 5; его же, Из экономической жизни России, там же, т. 6; его же, Трудовики и рабочая демократия, там же, т. 21; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же. Удержат ли большевики государственную власть?, там же, т. 34; его же, Как нам реорганизовать Рабкрин, там же. т. 45; Городские средние слои современного капиталистического общества, М., 1963; Проблемы изменения социальной структуры советского общества, М., 1968; Сенявский С Л., Изменения в социальной структуре советского общества. 1938-1970, М., 1973; Песчанский В. В., С в буржуазном обществе, М., 1975; Croner ., Die Angestellten in der rnodernen Gesellschaft, .-M. - ., 1954; MiIIs . ., White collar, Oxf., (1959); Lock wood D., The blackcoated worker, (2 ed.), L., (1966); Steiner ., Soziale Strukturveranderungen im modernen Kapitalismus. Zur Klassenanalyse der Angestellten in Westdeutschland, ., 1967.
А. Б. Бебер.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 22:08:20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|