Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сложные реакции

Сложные реакции (далее С) такие реакции химические, элементарные акты которых различны. В противоположность С элементарные акты простых реакций не отличаются один от другого природой участвующих в них веществ, а лишь, возможно, — направлением превращения, если реакция обратима (в последнем случае некоторые авторы реакцию также называют сложной). С можно рассматривать как совокупность простых реакций, которые в этом случае называются стадиями сложной реакции. Иногда все образующиеся в ходе С вещества являются ее продуктами в том смысле, что они могут быть получены в количествах, сравнимых с затраченными количествами исходных веществ. Таковы, в частности, последовательные реакции и параллельные реакции. Более распространен, однако, тип реакций, иллюстрируемый примером гомогенного распада закиси 2. Эта реакция происходит в две стадии:

1)     2 ® 2 +     2

2)     2              1

22 = 22 +

Под чертой приведено итоговое уравнение реакции, выражающее ее конечный результат, устанавливаемый с помощью анализа или каким-либо иным сравнительно грубым методом, например по изменению давления, если реакцию проводят в замкнутой системе. Чтобы получить итоговое уравнение суммированием уравнений стадий 1 и 2, эти уравнения надо предварительно умножить на числа, написанные справа от них. Такие числа называются стехиометрическими числами. Вещества, образующиеся и расходующиеся на разных стадиях, но не входящие в итоговые уравнения, называются промежуточными веществами ( например, — промежуточное вещество распада 2).

  Наиболее важные типы С — каталитические реакции (см. Катализ) и цепные реакции. Особенность тех и других — циклическое образование и расходование промежуточных веществ; основное различие состоит в характере этих промежуточных веществ. При катализе промежуточные вещества — устойчивые образования, способные сами по себе, в отсутствие реакции, существовать неопределенно долго. Промежуточные вещества цепных реакций — свободные радикалы или возбужденные молекулы — могут существовать только короткое время.

  Если С происходит в открытой системе, при непрерывной подаче с постоянной скоростью исходных веществ и с непрерывным удалением продуктов реакции, то реакция может происходить стационарно. Каждое промежуточное вещество тогда образуется и расходуется с одинаковой скоростью, так что его количество в системе не изменяется со временем. Реакция в замкнутой системе может происходить квазистационарно, если среднее время жизни промежуточных веществ мало по сравнению со временем, за которое происходит существенное изменение состава реагирующей смеси. При этом течение реакции в каждый момент практически не отличается от стационарного.

  Важнейшим случаем нестационарных реакций являются реакции с разветвляющимися цепями, теория которых была создана Н. Н. Семеновым.

  Скорость отдельных стадий С определяется действующих масс законом, на основе которого можно получить уравнения, описывающие течение С Задача значительно упрощается, если реакция стационарна или квазистационарна.

  Лит.: Эмануэль Н. М., Кнорре Д. Г., Курс кинетики, 3 изд., М., 1974; Механизм и кинетика сложных каталитических реакций, М., 1970.

  М. И. Темкин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 19:53:14