Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сливки

Сливки (далее С) молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко). До изобретения молочного сепаратора С получали отстаиванием молока в течение 12-24 ч, снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С жирностью 10, 20, 35%.

  состав сливок (%) и калорийность

Жир

10

20

35


3,4

3,0

2,4

Молочный

4,2

3,6

2,7

Минеральные вещества

0,6

0,5

0,3

Вода

81,8

72,9

59,6

Калорийность (ккал в 100 г)

117,3

213,1

334,5

* 1 ккал = 4,19 кдж.

  Кроме питьевых С, выпускают сгущенные и сухие. Основная масса С перерабатывается на масло коровье. С используются также для производства сметаны, мороженого.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:29:41