|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Слива | Слива (далее С) (Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Деревья или кустарники высотой 3—12 м. Листья простые, очередные, округлые, эллиптические или ланцетные. Цветки одиночные или по 2—5 в соцветии, белые или розоватые. Плод — мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска желтая, зеленая, красная, пурпурная или синевато-черная с голубоватым восковым налетом. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке; в СССР — 7. Наиболее распространены С обыкновенная, или домашняя (. domestica). Происхождение точно не установлено; предполагается, что произошла в результате естественных скрещиваний терна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной С домашней считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Растет в форме дерева высотой до 12 м. Побеги с опушением или без него. Листья варьируют по форме и окраске. Цветки белые. Плоды различной формы, окраски, размера, вкуса, степени опушенности и сроков созревания. Содержат (в %): от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, вещества, витамины 1, 2, С, К, , каротин и минеральные вещества. Используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки и др.). Распространена в Западной Европе, Северной и Южной Африке, Северо-Западной Индии, Восточной Азии и Северной Америке. В СССР культивируется в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ю. Белоруссии, меньше — в других районах. Известно около 2000 сортов С домашней, из них в культуре — несколько десятков. Сорта С делят на помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. В южных районах СССР распространены сорта: Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая; в Центральной районе Европейской части СССР — Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица и др.
Для закладки сливового сада выбирают плодородные участки. Почву окультуривают глубокой вспашкой с внесением удобрений. Посадочный материал — привитые саженцы (1—2-летние), а также поросль. Лучшие подвои: местные культурные С, тернослива и терн (в центральных районах Европейской части СССР), алыча (на юге). Сажают на юге осенью или весной, в средних и северных районах СССР — весной. Уход за деревьями: рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, прореживание кроны, борьба с вредителями и болезнями; в районах недостаточного увлажнения — полив. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники дерево вступает в плодоношение на 4—6-й год; продолжительность жизни от 15 до 60 лет. Урожайность дерева 15—30 кг плодов, при благоприятных условиях — до 100 кг. Плоды, предназначенные для транспортировки, убирают (вручную или машинами) за 3—6 сут до наступления полной зрелости, для многих видов переработки — при полном созревании.
Кроме С домашней, в СССР выращивают С уссурийскую (. ussuriensis) — кустовидное дерево высотой до 8 м, плоды мелкие, ароматные, кисло-сладкие, как правило желтые, холодостойкая; распространена на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане; С китайскую, или трехцветковую (Р. salicina), — дерево высотой 6—10 м, с голыми блестящими побегами, плоды средние или крупные, красные, желтые или фиолетовые; распространена на Дальнем Востоке; С канадскую, или черную (. nigra), — дерево высотой до 9 м, плоды небольшие, округлые или вытянутые, оранжево-красные; один из наиболее выносливых видов С, в СССР введена в культуру в Сибири (под названием Карзинской С). Китайская и канадская С — родоначальницы многих зимостойких сортов.
Вредители С: сливовая опыленная тля, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка, желтый и черный сливовые пилильщики, казарка, щитовки, боярышница и др. Болезни С: серая фруктовая гниль косточковых, пятнистость, церкоспороз, ржавчина сливы, камедетечение, краснуха и др.
Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Анзин Б. Н., Еникеев Х. К., Рожков М. И., С, М., 1956; Еникеев Х. К., Биологические особенности сливы и выведение новых сортов, М., 1960; Курсаков Г. А., Курсакова Л. Е., Ванин И. И., Вишня и слива, М., 1966.
Г. А. Курсаков.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 24.01.2025 20:36:58
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|