Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Системы обработки данных

Системы обработки данных (далее С), комплекс взаимоувязанных методов и средств сбора и обработки данных, необходимых для организации управления объектами. С основываются на применении ЭВМ и других современных средств информационной техники, поэтому их также называют автоматизированными системами обработки данных (АСОД). Без ЭВМ построение С возможно только на небольших объектах. Применение ЭВМ означает выполнение не отдельных информационно-вычислительных работ, а совокупности работ, связанных в единый комплекс и реализуемых на основе единого технологического процесса.

  С следует отличать от автоматизированных систем управления (АСУ). В функции АСУ включается прежде всего выполнение расчетов, связанных с решением задач управления, с выбором оптимальных вариантов планов на основе экономико-математических методов и моделей и т. п. Их прямое назначение - повышение эффективности управления. Функции же С - сбор, хранение, поиск, обработка необходимых для выполнения этих расчетов данных с наименьшими затратами. При создании АСОД ставится задача отобрать и автоматизировать трудоемкие, регулярно повторяющиеся рутинные операции над большими массивами данных. С - это обычно часть и первая ступень развития АСУ. Однако С функционируют и как независимые системы. В ряде случаев более эффективно объединять в рамках одной системы обработку однородных данных для большого числа задач управления, решаемых в разных АСУ; создавать С коллективного пользования.

  Первые С начали создаваться в США в 50-х гг. 20 в., когда выяснилась нецелесообразность использования ЭВМ для решения отдельных задач, например расчета заработной платы, учета товарно-материальных ценностей и т. п., и необходимость комплексной обработки данных, вводимых в ЭВМ.

  В СССР функционирует ряд крупных С, чаще всего входящих в АСУ как основная часть. Таковы системы, созданные на крупных промышленных предприятиях: "Фрезер", "Калибр", ЗИЛ, Львовский телевизионный завод, Донецкий завод им. XV-летия ЛКСМУ и др. С получают распространение не только на промышленных предприятиях, но и в плановых и статистических органах, в министерствах и банковских учреждениях, в материально-техническом снабжении и торговле. Их внедрение создает предпосылки для развития АСУ.

  Опыт создания и эксплуатации С позволил определить основные принципы их построения и методы разработки. Важнейшим из них является принцип интеграции. Он состоит в том, что обрабатываемые первичные данные вводятся в С один раз; решаемые в С задачи взаимно увязываются т. о., чтобы первичные данные и данные, являющиеся результатом решения одних задач, использовались как исходные для возможно большего числа др. задач. Тем самым устраняется дублирование операций сбора, подготовки и контроля данных и обеспечивается их комплексное использование, что приводит к снижению удельных затрат на получение необходимой информации и повышению эффективности С

  С принципом интеграции тесно связан принцип централизации обработки данных. При создании С большая часть информационных работ изымается из ведения соответствующих подразделений и концентрируется в едином информационно-вычислительном центре (ИВЦ) или небольшом числе таких центров. При этом на ИВЦ создаются крупные массивы данных, которые могут быть предметом комплексной (интегрированной) обработки. Для ведения и оптимального использования этих массивов в составе С создаются специальные информационно-поисковые системы - автоматизированные банки данных (АБД). В АБД поступают данные многократного применения, и здесь в соответствии с графиком работы С из них комплектуются рабочие массивы под решаемые задачи, а также выдаются справки по запросам. Централизация обработки данных при создании С предполагает обычно перестройку организационной структуры управления.

  Принцип системной организации технологического процесса состоит в том, что при создании С необходима комплексная механизация и автоматизация операций на всех этапах сбора и обработки данных, сопряжения применяемых технических средств по пропускной способности и другим техническим параметрам. В противном случае единый технологический процесс разрывается и эффективность С резко снижается.

  Разработке С предшествуют возможно более детальное обследование и анализ управляемого объекта, задач и структуры управления, содержания и потоков информации. На основе анализа материалов обследования разрабатывается информационная модель С, фиксирующая связь между задачами обработки данных и новые потоки информации. По определяемым на основе информационной модели С объемам перерабатываемых, хранимых и передаваемых данных производится выбор технических средств и разрабатывается технология С Обязательным условием успеха в создании С является участие наряду со специалистами руководящих и др. работников, непосредственно занятых решением задач управления на всех этапах разработки и внедрения С

  Лит.: Королев М. А., Обработка экономической информации на электронных машинах, 2 изд., М., 1965; Исследование потоков экономической информации. (Сб. ст.), М., 1968; Интегрированные системы обработки данных, М., 1970; Экономическая информация. Методологические проблемы, М., 1974.

  Е. Г. Ясин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:18:34