Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Система участия

Система участия (далее С) владение (иногда взаимное) одними акционерными компаниями ценными бумагами других акционерных компаний. Важная форма связи и переплетения капиталов; на ее основе создается многоступенчатая зависимость большого числа предприятий от финансовых групп или отдельных финансовых магнатов, которые получают возможность распоряжаться огромными суммами чужого капитала и выкачивать из подконтрольных предприятий высокие монопольные прибыли. Головная компания - "мать" скупает контрольный пакет акций другой компании - "дочернего" общества, которое в свою очередь подчиняет себе "внучатые" общества. С начала развиваться с созданием акционерных обществ в эпоху домонополистического капитализма и своего расцвета достигает при империализме - в период господства финансового капитала, образующегося путем слияния промышленного и банковского капиталов.

  С подкрепляется личной унией и долговременными финансовыми связями, представляет собой фундамент, на котором зиждется господство финансовой олигархии. "Крупные предприятия, банки в особенности, - писал В. И. Ленин, - не только прямо поглощают мелкие, но и "присоединяют" их к себе, подчиняют их, включают в "свою" группу, в свой "концерн"... посредством "участия" в их капитале, посредством скупки или обмена акций, системы долговых отношений и т. п. и т. д." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 327).

  В современных условиях существует несколько форм С Первая: частные состоятельные лица - крупные предприниматели, банкиры и др. - владеют акциями торгово-промышленных корпораций и кредитно-финансовых учреждений и оказывают существенное влияние на политику той или иной компании или фирмы. Представители финансовой олигархии одновременно владеют акциями промышленных компаний и банков. Иногда для этой цели создаются холдинг-компании, владеющие крупными пакетами акций различных промышленных корпораций и кредитно-финансовых учреждений. В 60-е и начале 70-х гг. роль таких компаний играют также "благотворительные фонды", создаваемые на средства, которые выделяют магнаты финансового капитала при распоряжении наследством. Так, семейство миллиардеров Рокфеллеров укрывает свое богатство в более чем 100 благотворительных и трастовых (доверительных) фондах. Это позволяет им уклоняться от уплаты налога на наследство и сохранять за собой права на передаваемые средства.

  Вторая форма С - кредитно-финансовые учреждения (банки, страховые компании и т. д.) приобретают крупные пакеты акций торгово-промышленных корпораций. После 2-й мировой войны 1939-45 эти учреждения купили значительную часть (около 30-45%) выпущенных акций корпораций. Коммерческие банки на доверительной основе стали хранить акции, принадлежащие финансовой олигархии и богатейшим семьям. Для этой цели банки создают специальные трастовые отделы. Располагая широкими полномочиями и выступая от имени собственников акций, банки становятся участниками верховного контроля в промышленных концернах.

  Третья форма С - приобретение торгово-промышленными корпорациями акций кредитно-финансовых учреждений. Таким способом промышленные фирмы обеспечивают себя подконтрольными финансовыми учреждениями и получают доступ к денежным капиталам, необходимым для увеличения производства, расширяют возможности маневрирования крупными кредитами. Формой С выступает также взаимное владение акциями различных торгово-промышленных корпораций.

  В условиях государственно-монополистического капитализма традиционное понятие С расширилось: государство (в лице государственных предприятий и учреждений) выступает совладельцем акций частных компаний, и наоборот - частные компании покупают акции государственных предприятий и фирм. В основном это характерно для стран Западной Европы и Японии, менее типично для США, где доля государственных предприятий незначительна.

  Существуют также специфические формы С в отдельных отраслях экономики. Так, в страховом деле, кроме акционерных, действуют компании, созданные на кооперативной основе, где каждое лицо или частное учреждение, обладающее страховым полисом, становится юридически ее совладельцем. Однако и здесь доминирующая роль принадлежит финансовой олигархии и крупным промышленным компаниям и кредитным учреждениям, застрахованным на тысячные и миллионные страховые суммы. Такая форма получила наибольшее распространение в США, Канаде и Великобритании.

  Под влиянием процессов, происходящих в финансовом капитале в условиях государственно-монополистического капитализма, характер и формы С меняются и усложняются (см. также Монополии международные).

 

  Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 327; Аникин А. В., Современная кредитная система капитализма, М., 1964; Жуков Е. Ф., Страховые монополии в экономике США, М., 1971, с. 139; Соединенные Штаты Америки, (М., 1972), с. 140-41; Меньшиков С. М., Современный капитализм, М., 1974, с. 50-52.

  Е. Ф. Жуков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 07:59:27