Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сетчатка

Сетчатка (далее С) сетчатая оболочка, ретина, внутренняя оболочка глаза, преобразующая световое раздражение в нервное возбуждение и осуществляющая первичную обработку зрительного сигнала. Выстилает глазное дно, покрывает цилиарное тело и внутренняя поверхность радужной оболочки. Вследствие этого различают зрительную, цилиарную и радужную части С В зрительной С 10 слоев (см. рис.). У позвоночных животных и человека С формируется в процессе эмбрионального развития из первичных глазных зачатков (глазных пузырей) - парных боковых выростов переднего отдела зачатка головного мозга. Путем впячивания дистальной стенки глазные пузыри преобразуются в глазные бокалы. Наружный слой глазного бокала, образованный ближайшей к мозгу стенкой глазного пузыря, развивается в пигментный эпителий, в клетках которого содержатся гранулы пигмента меланина. Этот слой прибегает к внутренней поверхности сосудистой оболочки. От его клеток отходят цитоплазматические отростки в сторону фоторецепторных клеток (см. Фоторецепторы). Остальные слои С развиваются из внутренней стенки глазного бокала. Наружный ядерный слой состоит из ядросодержащих частей фоторецепторов. Их отростки выходят за пределы наружной пограничной мембраны (уплотненного слоя окончаний отростков мюллеровых клеток) в сторону отростков клеток пигментного эпителия. В наружном сетчатом синаптическом слое центрально идущие отростки фоторецепторов образуют контакты (синапсы) с дендритами клеток внутреннего ядерного слоя. В нем расположены ядросодержащие части нейронов 3 типов: горизонтальных, биполярных и амакриновых (лишенных аксона), а также глиальных элементов (мюллеровых волокон), выполняющих опорную и трофическую функцию в С Внутренний сетчатый синаптический слой образован центрально идущими отростками биполярных нейронов, вступающими в контакты с дендритами нейронов ганглиозного слоя. Ганглиозный слой состоит из мультиполярных ганглиозных клеток, аксоны которых образуют слои нервных волокон. Они объединяются в зрительный нерв; в этом слое имеются также эфферентные волокна, идущие в С из зрительных центров мозга. Внутренняя пограничная мембрана, являющаяся самым внутренним слоем С, образована (как и наружная) отростками мюллеровых клеток.

  На задней поверхности зрительной части С хорошо выражено овальное возвышение - диск зрительного нерва. Место выхода из С зрительного нерва образует слепое пятно. В центральной части глазного дна, недалеко от слепого пятна, расположено желтое пятно, в пределах которого имеется центральная ямка. В ней содержится максимальное для данного глаза количество колбочковых клеток на единицу поверхности С Это зона наивысшей остроты зрения. Фоторецепторные клетки передают сигналы клеткам внутреннего ядерного слоя, ст которых зрительные сигналы направляются к ганглиозным клеткам. По центрально идущим отросткам этих клеток информация достигает зрительных центров мозга. Пути проведения сигналов по С многообразны. Так, в зоне желтого пятна преобладает изолированное проведение сигналов от колбочковой к биполярной клетке, контактирующей индивидуально с ганглиозной клеткой, что и обеспечивает наивысшую остроту зрения в этой зоне. В других областях С (в сторону периферии) уменьшается концентрация колбочек и возрастает число палочек. Здесь несколько палочковых и колбочковых клеток контактируют с биполярной клеткой, а несколько биполярных клеток контактируют с ганглиозной клеткой. Такая суммация приводит к тому, что зрительные сигналы, посылаемые ганглиозными клетками в мозг, достигают большей силы, чем при изолированном проведении информации, а это обусловливает большую светочувствительность. В С человека находят около 7 млн. колбочковых и 75-150 млн. палочковых клеток.

  У многих позвоночных животных (рыбы, земноводные, птицы) колебания освещенности фоторецепторов регулируются посредством ретиномоторной реакции, включающей согласованные перемещения пигментных гранул в отростках клеток пигментного эпителия и вытягивания или сокращения отростков палочек и колбочек в направлении, перпендикулярном поверхности С В сумерках или полной темноте гранулы пигмента собираются в ядросодержащей части клеток пигментного эпителия, а их отростки, лишенные пигментных гранул, остаются прозрачными. Наружный членик (сегмент) палочек располагается вблизи наружной пограничной мембраны, а колбочек - выдвигается между отростками клеток пигментного эпителия. При возрастании освещенности большая часть пигментных гранул мигрирует в отростки клеток пигментного эпителия, наружные членики палочек выдвигаются и располагаются между этими отростками, а колбочек - занимают место вблизи наружной пограничной мембраны, где ранее при слабом освещении располагались наружные отростки палочек. Перемещения наружных отростков палочек и колбочек при ретиномоторной реакции обусловлены сократимостью миоида (см. Палочковые клетки, Колбочковые клетки). Вследствие ретиномоторной реакции палочки, отличающиеся от колбочек более высокой светочувствительностью, экранируются пигментными гранулами от излишнего возбуждения светом. О воспалении С см. статьи Ретинит, Хориоретинит. См. также Глазные болезни.

  Лит.: Физиология сенсорных систем, ч. 1 - Физиология зрения, Л., 1971 (Руководство по физиологии); Кейдель В. Д., Физиология органов чувств, пер. с нем., ч. 1, М., 1975. См. также лит. при ст. Зрение.

  О. Г. Строева.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 14:51:06