Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Серобактерии

Серобактерии (далее С) тиобактерии, микроорганизмы, окисляющие восстановленные соединения серы. Изучение С послужило С Н. Виноградскому основанием для установления хемосинтеза (1887). К С относятся фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии, окисляющие сероводород анаэробно на свету; тионовые бактерии; собственно С — бесцветные микроорганизмы, в клетках которых содержатся включения серы. С в массе развиваются на поверхности сероводородного ила, где идет восстановление сульфатов. Чаще всего встречаются нитчатые С (Beggiatoa, Thiothrix) и одноклеточные (Thiospira, Thiovulum, Macromonas).

  Наиболее важными в геохимическом отношении являются тионовые бактерии, к которым относятся мелкие псевдомонады рода Thiobacillus. Энергия окисления восстановленных соединений серы используется этими микроорганизмами для автотрофной ассимиляции углекислоты. T. thioparus развивается при pH>5, T. thiooxidans и T. ferrooxidans в сильнокислых средах — вплоть до pH 1. Развитие тионовых бактерий приводит к образованию серной кислоты и связанному с этим сернокислотному выветриванию, вызывающему разрушение (в открытых разработках) серных месторождений. С могут повреждать также инженерные сооружения (например, Ангкор-Ват). Т. thiooxidans окисляет только серу, T. ferrooxidans способен окислять также сульфиды и 2+ и служит причиной образования кислых шахтных вод. Способность этой бактерии разлагать сульфиды металлов используется для бактериального выщелачивания металлов из руд и основанной на этом бактериальной гидрометаллургии. Ср. Десульфурирующие бактерии.

  Лит.: Заварзин Г. А., Литотрофные микроорганизмы, М., 1972; Каравайко Г. И., Кузнецов С И., Голомзик А. И., Роль микроорганизмов в выщелачивании металлов из руд, М., 1972.

  Г. А. Заварзин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 14:40:52