Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Серные руды

Серные руды (далее С) природные минеральные образования, содержащие серу самородную в таких концентрациях, при которых технически возможно и экономически целесообразно ее извлечение. Типы С выделяются по составу вмещающих серу горных пород: известняковые — (свыше 90% мировой добычи), глинистые, гипсовые, опалитовые, кварцитовые. Главные минералы, слагающие С: сера самородная, доломит, гипс, ангидрит, целестин, кварц, халцедон, опал, глинистые минералы, пирит, алунит. По структуре и текстуре руд, определяющих их технологические свойства, выделяются тонковкрапленные, крупнокристаллические и др. С, содержащие свыше 25% серы, — богатые, 10—25%, — средние, 5—10%, — бедные. Попутные полезные компоненты С (кроме серы) — известняки (отходы флотации, используемые для известкования почв), целестин, пирит, алунит; вредные — органические вещества (битумы), , .

  Залежи С бывают пластообразные, линзовидные, гнездообразные простые и сложные (с прослоями породы); их мощность — от нескольких десятков см до нескольких десятков м. Главный генетический и промышленный тип месторождений С — инфильтрационно-метасоматический по сульфатам осадочных толщ и кепроков соляных куполов. Наряду с С важным источником для получения серы и ее соединений служат также колчеданы, отходы ("хвосты") после обогащения и др. сульфидных руд, сероводород природных горючих газов, битуминозные песчаники, сернистые нефти, ангидрид и гипс, сернистые газы металлургических и коксохимических печей, которые все вместе носят собирательное название — серосодержащее сырье.

  Добыча серы из С производится двумя способами — горнотехнологический (10—20% мировой добычи) и геотехнологический (90—80% мировой добычи). По первому из них С добываются в карьерах или гораздо реже — в подземных горных выработках, затем обогащаются методом флотации с получением серного концентрата, из которого в специальных печах, котлах и автоклавах получают сырую или "комовую" серу. Затем ее очищают и получают рафинированную серу. При геотехнологическом способе добыча серы производится выплавлением ее из С на месте их залегания перегретой водой через буровые скважины (Фраша метод). В скважине размещают три трубопровода: для подачи воды с температурой 165—170 °С, воздуха и транспортировки расплавленной серы на поверхность. В 1973 этим способом было добыто свыше 10 млн. т серы в мире.

  Мировые запасы самородной серы на начало 1973 оценивались в 871,5 млн. т (без социалистических стран). Большая часть С (примерно 76%) сосредоточена в Ираке (335 млн. т), США (150 млн. т извлекаемых запасов), Чили (100 млн. т), Мексике (80 млн т). Крупные месторождения С известны в Польше (Тарнобжегское, Гжибовское и др.). В СССР месторождения С имеются в Предкарпатье (Роздольское, Язовское и др.), в Куйбышевской обл. (Водинское, Каменнодольское), в Туркмении (Гаурдакское), на Камчатке (Малетойваямское). Мировая добыча серы (без социалистических стран) из С составляла (1973) 15—16 млн. т, в том числе в США — 9,1 млн. т, в Мексике — 0,9 млн. т, в Ираке — 0,25 млн. т. В 1972 удельный вес самородной серы в общем производстве серы составил около 27% (без социалистических стран); серы, извлекаемой из природного газа и нефти, — 38%, из колчеданов, — 9%; из др. видов серосодержащего сырья получено 16% серы.

 

  Лит.: Геология месторождений самородной серы, М., 1969; Вулканические серные месторождения и некоторые проблемы гидротермального рудообразования, М., 1971; Генезис месторождений самородной серы и перспективы их поисков, М., 1974; Арейс В. Ж., Разработка месторождений самородной серы методом подземной выплавки, М., 1973.

  А. С. Соколов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:11:21