Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сернистый водород

Сернистый (далее С) сероводород, 2, простейшее соединение серы с Бесцветный газ, при большом разбавлении пахнет тухлыми яйцами.

  Впервые подробно изучен К. Шееле в 1777. Содержится в вулканических газах, в некоторых минеральных водах (в СССР — в Кемери, Пятигорске, Мацесте и др.), в Черном море на глубинах свыше 150 м. Постоянно образуется при гниении органических остатков животного происхождения.

  При —60,38 °С превращается в бесцветную жидкость, при —85,6 °С. Твердый С существует в трех модификациях с точками перехода —170 °С и —147 °С. Молекула С полярна, ионизационный потенциал 10,5 в. 1 объем воды растворяет в обычных условиях около 3 объемов С с образованием слабой сероводородной кислоты. При нагревании его растворимость понижается. Охлаждением насыщенного водного раствора С можно получить 2×62. С загорается на воздухе около 300 °С и сгорает голубым пламенем:

  22 + 32 = 22 + 22 (при избытке
  22 + 2 = 22 + 2 (при недостатке
  Смеси его с воздухом взрывоопасны в пределах от 4 до 45% С (по объему). Водный раствор С (сероводородная вода, сероводородная кислота) при стоянии на воздухе постепенно мутнеет вследствие выделения серы. С реагирует с большинством металлов и их окислами в присутствии влаги или при нагревании, образуя соответствующие сульфиды. С — сильный восстановитель: галогены восстанавливаются им до соответствующих соединений, 24 — до 2 и :

  24 + 2 = 22 +2+.

  С образуется при нагревании серы в токе 2+ Û 2. Равновесие этой реакции до 350 °С смещено вправо, а при повышении температуры сдвигается влево. Термическая диссоциация С начинается с 400 °С и становится практически полной около 1700 °С.

  В лаборатории С получают действием разбавленных кислот на :

  + 2 = 2 + 2.

  С в промышленных масштабах получают при очистке природных, нефтяных и коксовых газов (см. Сера). С — один из важнейших реактивов, применяемых в анализе. В промышленности применяется главным образом для получения серы; в меньших масштабах — для производства серной кислоты и в органическом синтезе. При бальнеотерапии используется как лечебное средство.

  С весьма ядовит. Предельно допустимая концентрация в воздухе производственных помещений 0,01 мг/л.

  Отравления С возможны при добыче и переработке многосернистых нефтей, изготовлении сернистых красителей, в производстве вискозного волокна, на кожевенных, заводах, при очистке и ремонте канализационной сети. Острые отравления возникают при концентрациях 0,2—0,3 мг/л, хронические — 0,02 мг/л; концентрация выше 1 мг/л смертельна. Токсичность С проявляется в его раздражающем действии на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, угнетении тканевых дыхательных ферментов и др. При легких острых отравлениях развивается конъюнктивит, отек роговицы, катар верхних дыхательных путей. При отравлениях средней тяжести присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы. В тяжелых случаях возможны токсический отек легких, кома, а при молниеносных формах — паралич дыхания и сердечной деятельности. При хронических интоксикациях развиваются функциональные нарушения нервной системы, упадок питания, малокровие, бронхит, дрожание пальцев и век, боли в мышцах и по ходу нервных стволов. Профилактика отравлений: борьба с загрязнением С воздуха рабочей зоны, предварительный и периодический медицинские осмотры, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

  Лит.: Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973.

  И. К. Малина, А. А. Каспаров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 05:33:28