Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сенная мука

Сенная мука (далее С) мука, полученная из высококачественного сена. Высушенное на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Качество С зависит от вида травы, срока ее уборки и способа сушки. Лучшее сырье — бобовые травы, скошенные в фазу бутонизации или начала цветения; можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси. В 100 кг С из клевера содержится 70,2 кормовой единицы и 8,3 кг, переваримого из викоовсяной смеси — 65,7 кормовой единицы и 9,7 кг переваримого С богата каротином — 100—150 мг в 1 кг. Используют С в зимний период для добавок к рациону птицы, реже крупного рогатого скота в качестве источника полноценного и витаминов. Скармливают в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.

  Лит.: Березовский А. А., Автономов И. Я., Девяткин А. И., Подготовка и хранение кормов, М., 1965.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 17:16:37