|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Сексология | Сексология (далее С) (от секс и ...логия), область научных исследований и знаний о половой жизни. Как одна из областей личной и общественной жизни человека сексуальность издавна привлекала к себе внимание. Уже древнейшие мифологические системы, а также трактаты о любви ("Кама-сутра"; "Ветки персика"; "Искусство любви" Овидия; "Ожерелье голубки" Ибн Хазма и др.) содержали в себе не только морально-религиозные нормы половой жизни, но и определенную сумму знаний по биологии и психологии пола. Вопросы, связанные с функцией воспроизводства рода и ее нарушениями, а также с половой гигиеной, занимают важное место и в медицине древности (например, у Гиппократа).
Объективное исследование проблем пола началось в эпоху Возрождения с развития анатомии и физиологии человека. При этом психологические и социальные аспекты сексуальности рассматривались только в моральном и педагогическом плане. В конце 18 — начале 19 вв. тематика исследований расширяется и в общественных науках, и в медицине. Социологи 2-й половины 19 — начала 20 вв. (И. Я. Бахофен (Швейцария), Дж. Мак-Леннан (Великобритания), Э. Вестермарк (Финляндия), Ш. Летурно и А. Эспинас ( Л. Г. Морган (США), М. Ковалевский (Россия) и др.) ставят развитие половых отношений в связь не только с формами брака и семьи, но и с др. элементами общественного строя и культуры. Значительное внимание этим проблемам уделяли и основоположники марксизма (см. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 23—178).
В связи с обострением женского вопроса начинают изучаться и некоторые социально-экономические аспекты взаимоотношений между полами в буржуазном обществе, включая проституцию.
Изменение в способах воспитания, социализации, в частности постепенная изоляция детей от общества взрослых, породили неизвестную средневековью проблему полового просвещения. Стремясь освободиться из-под власти религии и морали, С 2-й половине 19 в. ищет опору в биологии и рассматривает половое поведение как проявление универсальных биологических законов. Ученые этого периода (Р. Крафт-Эбинг — Австрия, М. Хиршфельд, А. Молль — Х. Эллис — Великобритания, А. Фопель — Швейцария, В. М. Бехтерев — Россия, и др.) положили начало объективному исследованию человеческой сексуальности, описали симптомы и этиологию целого ряда психосексуальных аномалий, боролись за научное половое просвещение,
С конца 19 — начала 20 вв. занята поиском "биологической нормы" сексуальности, но конструируемые ею нормы в большинстве случаев скроены по мерке господствовавшей буржуазной морали. Единственной функцией "нормальной" сексуальности было объявлено воспроизводство рода; половое воздержание и умеренность из морально-религиозной добродетели превратились в медико-гигиенический императив; женщины считались лишенными полового влечения; онанизм — болезнью и нравственным пороком, влекущим тяжкие последствия (вплоть до безумия), а психосексуальные аномалии — врожденными или следствием "морального вырождения". В начале 20 в. биологический подход к проблемам пола дополняется и отчасти даже вытесняется психологическим. Важную роль в этой переориентации сыграл З. Фрейд, который сконцентрировал внимание на психологических процессах личности, а также неосознаваемых, экстрагенитальных и сублимированных (см. Сублимация) формах сексуальности; в свете его теории половые аномалии предстали как фиксации ранее пройденных фаз психосексуального развития или возвращения к ним, а единственным способом их лечения стала психотерапия. Хотя в дальнейшем многие основные идеи фрейдовской теории либидо (понятие детской сексуальности, Эдипов комплекс, сублимация, латентная фаза и др.) подверглись серьезной критике и пересмотру даже в психоанализе, они дали сильный толчок разработке проблем психологии сексуальности и воздействующих на нее факторов (взаимоотношения ребенка с родителями, психические травмы и т. п.). Однако, вопреки желанию Фрейда, который признавал биологическую детерминацию психики и считал лишь, что современная ему биология недостаточно развита для ее расшифровки, он способствовал отрыву психологии сексуальности от изучения ее материальных основ, что и по сей день ощущается в западной С
С 1920—30-х гг. развивалась в тесной связи с т. н. движением за половые реформы; первый международный конгресс на эту тему состоялся в 1921; в 1928 была создана Всемирная лига половых реформ, Движение это было разнородным как по составу участников, так и по своей программе. Наряду с прогрессивными требованиями полного равенства мужчин и женщин, освобождения брака из-под власти церкви, свободы развода и применения контрацепции, научного полового просвещения и т. д. она апеллировала к евгенике и была склонна ставить "половые реформы" впереди социальных. Многие теории этого периода были откровенно спекулятивны и, несмотря на их враждебность ханжеской морали, оставались целиком в пределах буржуазной идеологии.
Развитие научной С между двумя мировыми войнами шло по нескольким почти не связанным линиям. Книга голландского гинеколога Т. ван де Велде "Идеальный брак" (1926) была первым современным учебником физиологии и техники брака, в котором выдвигалось требование полового удовлетворения женщины как равноправного брачного партнера. Этнологические исследования (Б. Малиновский — Великобритания, М. Мид — США, и др.) показали зависимость психосексуальных ориентаций и поведения людей от особенностей их культуры и способов социализации, В 1919 Хиршфельд основал в первый в мире институт сексологии (разгромлен гитлеровцами в 1933). В 1921 в США был создан междисциплинарный Комитет для исследования проблем пола. При его поддержке А. Кинси с сотрудниками, опросив свыше 12 тыс. здоровых мужчин и женщин, впервые получили массовую статистическую картину психосексуальных установок и поведения американцев (интенсивность половой жизни, динамика ее различных форм, возрастные вариации и т. д.). Хотя работа эта подвергалась серьезной методологической критике, она и поныне остается непревзойденной по массовости своих данных.
Современная С, сложившаяся в середине 40-х гг. 20 в., — это не единая наука, а комплекс разнородных исследований, где много спорного и неясного, но имеются и значительные достижения. С некоторым упрощением в сексологических исследованиях можно выделить три главных аспекта: биолого-медицинский, социально-исторический и психологический.
Биолого-медицинский аспект С разрабатывается по трем основным направлениям,
1) Биологические основы пола и полового диморфизма. Сочетание генетических и эндокринологических методов исследования и использование данных клиники интерсексуальных состояний (гермафродитизм, транссексуализм) позволили понять, что т. н. биологический пол представляет собой сложную систему, включающую целый ряд компонентов (генетических, физиологических, биохимических, морфологических и т. д.). В зародышевой фазе организм бипотенциален, т. е. может развиваться как по женскому, так и по мужскому типу, причем при отсутствии мужских половых гормонов эта дифференциация всегда идет по женскому типу. Установлено также, что половая принадлежность и направленность психосексуальных влечений человека детерминируются не только его биологическим полом, но также социальными и психологическими факторами, из которых особенно важно воспитание в раннем детстве. Изучение соотношения биологических и социально-культурных факторов детерминации пола имеет не только теоретическое, но и практическое значение для диагностики и возможной корректировки психосексуальных аномалий.
2) Влияние полового диморфизма, в частности половых гормонов, на психику и поведение мужчин и женщин. Доказано, что половая конституция человека, в том числе его возбудимость и сила полового влечения, в значительной мере зависит от уровня половых гормонов, которые воздействуют на половые центры в гипоталамусе и наружные гениталии (половые органы) и повышают общую активность организма, стимулируя обмен веществ.
3) В клинической С получены подробные физиологические характеристики полового акта объективным путем, а не из самоотчетов (У. Мастерс и В. Джонсон, США). Серьезное значение имеет системный принцип сексологической диагностики, разработанный сов. исследователями. На этой основе разработаны новые методы комплексной безмедикаментозной сексотерапии, объект которой — не отдельный индивид, а супружеская пара как целое, причем половая адаптация рассматривается как часть более общего межличностного взаимодействия. Прогресс техники измерения половых реакций сделал возможным объективно фиксировать динамику полового возбуждения под влиянием различных зрительных и иных стимулов, во сне и т. д. Серьезному пересмотру подверглись классификация, теория и методы лечения психосексуальных отклонений, хотя вопрос о соотношении органических, психогенных и социогенных факторов остается спорным.
Социально-исторический аспект С связан прежде всего с изучением специфических для каждого пола социальных функций и форм деятельности, закрепленных в соответствующих моральных нормах и культурных стереотипах.
Социально-исторический аспект С включает в себя: изучение того, как данная исторически сложившаяся система половых ролей влияет на сознание, самосознание и половое поведение мужчин и женщин; сбор и обобщение массовой информации относительно моральных установок, ценностных ориентаций и реального полового поведения населения с учетом его половозрастных, классовых, социально-имущественных, профессиональных, образовательных, региональных и иных особенностей; изучение межкультурных и межнациональных вариаций сексуальных символов, нравов и поведения; исследование исторической эволюции норм половой морали и поведения в связи с развитием общества, изменением структуры семьи и способов социализации; комплексное изучение основных факторов брачного подбора и адаптации, а также новых форм семейного быта; социально-педагогические исследования эффективности различных систем и методов полового просвещения детей и подростков; наконец, историко-культурные, литературоведческие, искусствоведческие и иные исследования эротизма, символизированного в культуре и искусстве. В работах ряда исследователей установлены многочисленные данные о том, в каком возрасте начинается половая жизнь, о ее интенсивности, формах и т. д. Эта информация служит отправной точкой для медиков и педагогов. Общей тенденцией, обусловленной акцелерацией и другими современными процессами, является более раннее начало половой жизни и либерализация половой морали. Однако масштаб и морально-психологические последствия этих перемен неодинаковы в разных странах, а эмпирические данные часто несопоставимы. Серьезной помехой для исследователей являются морально-религиозные запреты, а также дух дешевой сенсационности, создаваемой вокруг С буржуазной прессой.
Психологический аспект С исходит из двух главных принципов: 1) полифункциональности человеческой сексуальности, выполняющей, помимо репродуктивной, также рекреативную, коммуникативную и иные функции, без учета которых проблема половой удовлетворенности человека не может даже обсуждаться; 2) широкого индивидуального разнообразия половых чувств и поведения. Специальные разделы психологии изучают сексуальность в разных аспектах. Генетическая (возрастная) психология изучает особенности сексуальности на разных стадиях жизненного цикла; в тесной связи с возрастной физиологией она прослеживает закономерности психосексуального развития индивида как часть его биологического и социального созревания; этапы и движущие силы психосексуальной идентификации, ее зависимость от типа личности, структуры семьи, среды и воспитания; психологические закономерности подростковой и юношеской сексуальности; особенности, типичные проблемы и трудности рано- и поздносозревающих подростков; динамику половой жизни в старости. Дифференциальная психология изучает половые и индивидуальные вариации и особенности полового поведения и связанных с ним чувств и переживаний (соотношение чувственно-эротических и духовно-нравственных компонентов любви, различия в интенсивности и глубине чувств и т. п.).
Важные результаты получены относительно женской сексуальности. Вопреки представлениям о биологической обусловленности пониженной (по сравнению с мужчинами) половой активности женщин, выяснилось, что физиологически и психологически половые реакции женщин близки к мужским. Это не снимает проблемы биологических половых различий, но подчеркивает, что свойственная многим женщинам сексуальная заторможенность, не связанная с конституциональной патологией, может в значительной мере объясняться условиями воспитания и определенными психосексуальными установками.
Новым направлением является социально-психологическое исследование психологических механизмов возникновения влюбленности, факторов, влияющих на выбор брачного партнера, коммуникативных аспектов половой любви и т. д.
Для понимания природы человеческой сексуальности важно также изучение ее на разных этапах биологической эволюции. Сравнительная психология и этология исследуют соотношение у разных видов инстинктивного полового поведения и таких его элементов, которые являются продуктом обучения. У высших животных роль таких элементов особенно велика.
Этологические исследования помогли понять, что не только сексуальность может проявляться в различных косвенных, преобразованных формах, на чем настаивал Фрейд, но и определенные формы и ритуалы полового поведения, даже у животных, могут выражать и символизировать несексуальные по своей сути отношения и функции — агрессию, потребность в общении, иерархические отношения в стаде и т. д. Опыты Х. Харлоу (США) с обезьянами, показавшие наличие у них пяти автономных аффективных систем (привязанности матери к ребенку, ребенка к матери, отношения между детьми, гетеросексуальные привязанности, отцовские чувства), существенны для понимания проблемы соотношения половых и неполовых привязанностей, которая на уровне сознательной мотивации принципиально нерешаема.
Перечисленные аспекты исследования автономны и осуществляются в рамках специальных дисциплин с их специфическим понятийным аппаратом и техникой. Эклектическое слияние их в единую С невозможно. Но границы между областями исследования во многом условны. Отсюда острая необходимость координации усилий и междисциплинарных связей. Крупнейшие современные сексологические институты (Институт им. Кинси в США, Гамбургский сексологический институт в ФРГ и др.) и научные общества (например, в Польше, Чехословакии) строятся на междисциплинарной основе, объединяя врачей-психиатров и психоневрологов, нейроэндокринологов, психологов, социологов и др. Наряду с традиционными "монодисциплинарными", преимущественно медицинскими, сексологическими изданиями существуют и междисциплинарные журналы, например "Archives of sexual Behavior" (. ., с 1971), "The Journal of Sex Research" (. ., с 1965).
Можно предположить, что накопление эмпирических данных и выработка общего понятийного аппарата сделают возможным конституирование С не только как области исследований, но и как самостоятельной научной дисциплины, по крайней мере в ее медико-биологических аспектах, включая сексопатологию.
Лит.: Васильченко Г. С, Определение половой конституции мужчины, М., 1974; Ellis A., A barbanel A., The encyclopedia of sexual behavior, v. 1—2, (2ed.), . ., (1963); Brecher Е. М., The sex researchers, L., (1972); Kinsey A. ., Pomeroy . ., Martin . E., Sexual behavior in the human male, Phil, — L., 1948; Sexual behavior in the human female, Phil, — L., 1953: Sex and behavior, ed. by . A. Beach, . ., (1965); Masters . ., Johnson . E., Human sexual response, L., 1966; Human sexual behavior, ed. by D. . Marshall, R. G. Suggs, . ., (1971); Dörner G., Sexualhormonabhängige Gehirndifferenzierung und Sexualitat, Jena, 1972; Ergeb-nisse zur Sexualmedizin, hrsg. von . Sigusch, öln, 1972; Fisher ., The female orgasm, . ., 1973; Contemporary sexual behavior, ed. by J. Zubin, J. Money, Bait., 1973. см. также лит. при ст. Половая жизнь.
И. С Кон.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.01.2025 02:07:25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|