| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Сгущенное молоко |  | Сгущенное молоко (далее С) пищевой продукт, получаемый путем удаления из коровьего молока части содержащейся в нем воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству С построен в 1858 в США, в России - в 1881. В СССР выпускается С стерилизованное и С с  которое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Основные операции процесса производства С: пастеризация и сгущение, внесение  сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлические банки. При изготовлении стерилизованного С после сгущения следуют: гомогенизация, разлив, упаковка и стерилизация. С с  содержит 28,5% сухих веществ, 8,5% жира, 43,5%  калорийность 1356 кдж/100 г (1 ккал = 4,19 кдж). С стерилизованное содержит 25,5% сухих веществ, 7,8% жира; калорийность 557 кдж/100 г. 
 
 
 Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:18:11 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |