Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко (далее С) пищевой продукт, получаемый путем удаления из коровьего молока части содержащейся в нем воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству С построен в 1858 в США, в России - в 1881. В СССР выпускается С стерилизованное и С с которое может вырабатываться с наполнителями (кофе, какао и др.). Основные операции процесса производства С: пастеризация и сгущение, внесение сиропа, охлаждение, разлив и упаковка в металлические банки. При изготовлении стерилизованного С после сгущения следуют: гомогенизация, разлив, упаковка и стерилизация. С с содержит 28,5% сухих веществ, 8,5% жира, 43,5% калорийность 1356 кдж/100 г (1 ккал = 4,19 кдж). С стерилизованное содержит 25,5% сухих веществ, 7,8% жира; калорийность 557 кдж/100 г.

 

  Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 11:58:09