Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сгущение

Сгущение (далее С) отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С — основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках после С снижается в 10—15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная) операция С применяется в тех случаях, когда на одной стадии процесса требуется вода, а на последующих стадиях ее количество должно быть резко сокращено (при производстве бумаги, обогащении полезных ископаемых, в гидромеханизации, гидрометаллургии и др.). При производстве бумаги размолотая волокнистая масса смешивается с водой, образуя суспензию, которая, пройдя стадии перемешивания и очистки от механических примесей, подвергается С перед подачей массы на фабрику. При мокром обогащении полезных ископаемых образуется пульпа, состоящая из концентрата и 40—60% воды. Содержание воды в концентрате, поступающем на завод, не должно превышать 5—15%. Поэтому пульпу сначала сгущают, что уменьшает содержание воды в 1,5—2 раза, и затем обезвоживают, т. е. почти полностью удаляют воду. При разработке песчано-гравийных месторождений земснарядами содержание материала в пульпе составляет 3—6% (по объему). Перед грохотами и гидравлическими классификаторами песка пульпа сгущается до концентрации 10—15%.

  В. В. Бердус.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 07:00:19