|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Сахароза | (далее С)тростниковый или свекловичный один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде tnл 185-186 °С Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента (инвертазы). С - наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С легко превращается в крахмал или инулин.
С получали еще в странах древнего мира - Индии, Китае, Египте, где ее выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником С в странах умеренного пояса служит свекла. Широко используется С в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С - сахар. См. также Сахароносные растения.
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 21:18:45
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|