| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Сахароза |  | (далее С)тростниковый или свекловичный  один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде  tnл 185-186 °С Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента  (инвертазы). С - наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С легко превращается в крахмал или инулин. 
 С получали еще в странах древнего мира - Индии, Китае, Египте, где ее выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником С в странах умеренного пояса служит  свекла. Широко используется С в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С - сахар. См. также Сахароносные растения.
 
 
 
 Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 16:51:31 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |