Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сахариметрия

(далее С)метод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (главным образом откуда название метода). В С условия измерения стандартизуют, а шкалу измерительного прибора ( градуируют так, чтобы при измерении в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного вещества в %. Концентрацию определяют по Международной шкале, 100 градусов которой (100 °) соответствуют вращению плоскости поляризации света водным раствором 26,000 г чистой в 100 мл раствора, измеренному при 20 °С в трубке длиной 200 мм. 100 ° = 34,620 кругового градуса. Стандартные условия предусматривают освещение раствора белым светом (объяснение этому см. в ст. Сахариметр). При измерении концентрации др. веществ (например, камфары) их освещают монохроматическим светом определенной длины волны. С широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.

  Лит. см. при ст. Сахариметр.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:32:22