Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Саперави

Саперави (далее С) грузинский красный винный сорт винограда позднего периода созревания. Культивируют в Грузинской ССР (главным образом в Кахетии), Азербайджанской ССР, Армянской ССР, среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Молдавской ССР, УССР, Ставропольском и Краснодарском краях РСФСР. Гроздь средняя, ширококоническая, лопастная или ветвистая, рыхлая или среднеплотная. Ягода средняя (длина 13-20 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом; мякоть сочная, расплывающаяся, сок слабо окрашенный. Урожайность 8-10 т с 1 га. Используется для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 05:18:14