Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Самбо (спортивн. борьба)

Самбо (далее С) (самозащита без оружия), вид спортивной борьбы, в основе которого - наиболее эффективные приемы, применяемые в национальных видах борьбы. Возник в СССР в 30-е гг. В С (спортивн. борьба) при борьбе в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски через грудь и через спину, захваты ног руками; при борьбе лежа - удержания противника на спине и болевые приемы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 6-8 мин без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 м.

  Официальные соревнования по С (спортивн. борьба) проводятся среди спортсменов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых - 10 весовых категорий: 48 - свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира - для взрослых.

  Становление С (спортивн. борьба) связано с именами спортсменов-тренеров В. С (спортивн. борьба) Спиридонова, А. А. Харлампиева, И. В. Васильева, В. Ф. Маслова, Е. М. Чумакова, В. М. Андреева, Х. И. Ниниашвили. В 1938 С (спортивн. борьба) включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, создана Всесоюзная федерация С (спортивн. борьба) В 1939 проведено первое личное первенство СССР по С (спортивн. борьба), в 1949 - первый командный чемпионат страны, с тех пор всесоюзные соревнования проводятся ежегодно. В 1966 Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) признала С (спортивн. борьба) международным видом спорта и организовала в своем составе самостоятельную комиссию С (спортивн. борьба) В 50-70-е гг. национальные федерации С (спортивн. борьба) созданы в МНР, НРБ, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии и ряде других стран. В 1967 в Риге состоялся первый международный турнир самбистов, в 1972 там же - первый официальный чемпионат Европы и в Тегеране первый чемпионат мира (участвовали борцы из 11 стран). Чемпионами мира стали советские спортсмены Г. В. Георгадзе, А. И. Шор, М. М. Юнак, Д. Л. Рудман, А. С (спортивн. борьба) Федоров, Ч. И. Езерскас, Л. К. Тедиашвили, Н. С (спортивн. борьба) Данилов, В. И. Кливоденко. Советские самбисты завоевали командное первенство и на чемпионатах мира в 1974 (Улан-Батор) и в 1975 (Минск). Наибольших успехов из зарубежных спортсменов добивались борцы МНР (среди чемпионов мира Чаранг, Г. Бацух, Х. Баян-мункх, Ш. Панцаг).

  Наряду со спортивным существует так называемый боевой раздел С (спортивн. борьба) - самозащита от нападения невооруженного и вооруженного противника и ответные действия (приемы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.), который входит в систему боевой подготовки воинов Вооруженных Сил СССР.

  Лит.: Харлампиев А. А., Борьба самбо, М., 1964; 100 уроков борьбы самбо М., 1971.

  Д. И. Гулевич.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:37:49