Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Салициловая кислота

Салициловая кислота (далее С)о-оксибензойная кислота, простейшая ароматическая оксикислота; бесцветные плохо растворимые в воде, хорошо — в органических растворителях; tпл 159 °с, tkип 211 °С (2,66 кн/м2). Салициловая кислота широко распространена в природе, главным образом в виде гликозида ее метилового эфира (метилсалицилата). В промышленности ее обычно получают карбоксилированием фенола (Кольбе — Шмитта реакция). Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами. Применяют наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав Лассара пасты, присыпки "гальманин", препаратов "мозольная жидкость" и "мозольный пластырь". соль Салициловая кислота (салицилат ее амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фениловый эфир Салициловая кислота — как антисептик,

n-аминосалициловую кислоту (ПАСК) — как противотуберкулезное средство. Благодаря антисептическому действию (см. Антисептические средства) Салициловая кислота употребляют при консервировании пищевых продуктов; ее используют также в производстве азокрасителей, душистых веществ (эфиров Салициловая кислота), для колориметрических определения и , для отделения тория от других элементов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 01:44:55