Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Саки (назв. ираноязычных племен)

Саки (далее С) название ираноязычных племен (преимущественно кочевых) 1-го тыс. до н. э. - первых веков н. э. В клинописных надписях, у античных авторов, в китайских хрониках, в и других источниках применялось для обозначения различных племен. (В античных источниках С (назв. ираноязычных племен), как правило, соответствуют скифы.) В древнеперсидских надписях различаются три группы С (назв. ираноязычных племен): С (назв. ираноязычных племен)-хаумаварга (у античных авторов - амюргии), С (назв. ираноязычных племен)-тиграхауда ("с остроконечными шапками") и С (назв. ираноязычных племен), "которые за морем" (т. е. скифы Причерноморья). В современной научной литературе С (назв. ираноязычных племен) назывались древние племена северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана, Восточного Туркестана, в отличие от родственных им массагетов Приаралья и Закаспия и скифов Северного Причерноморья. В конце 6 - начале 5 вв. до н. э. часть С (назв. ираноязычных племен) была покорена персидскими царями из династии Ахеменидов, платила им подати и поставляла воинов; в составе персидской армии С (назв. ираноязычных племен) участвовали в греко-персидских войнах (500-449) и несли гарнизонную службу в различных областях государства Ахеменидов. Основным занятием С (назв. ираноязычных племен) было кочевое скотоводство; отдельные группы их переходили к оседлости. У среднеазиатских С (назв. ираноязычных племен) зарождалось классовое общество. В среде С (назв. ираноязычных племен) происходило резкое социально-имущественное расслоение - сакская аристократия сосредоточивала в своих руках значительные богатства; вместе с тем большую роль продолжали играть родо-племенные отношения. Около середины 3 в. до н. э. группа сакских племен вторглась в пределы Парфии и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства, позднее эти племена проникли в Дрангиану, где и осели, дав Дрангиане название Сакастан ("страна С (назв. ираноязычных племен)", современный Систан, Сейстан). В конце 2 - 1-й половине 1 вв. до н. э. С (назв. ираноязычных племен) проникли в Северную Индию. На территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии С (назв. ираноязычных племен) уже в первые века н. э. были, очевидно, ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами. В Восточном Туркестане (Хотан) их язык сохранялся вплоть до 10 в. н. э. С (назв. ираноязычных племен) сыграли важную роль в этногенезе народов Средней Азии, Афганистана и Северного Индостана.

  Памятники культуры С (назв. ираноязычных племен) открыты советскими археологами в южных районах Казахской ССР, Узбекской ССР, в Киргизской ССР и Таджикской ССР.

  В религии С (назв. ираноязычных племен) большое место занимало верхнее божество, связанное с культом солнца. Для искусства С (назв. ираноязычных племен) характерны художественные изделия, выполненные в так называемом скифском зверином стиле. У истоков среднеазиатского эпоса находится эпос С (назв. ираноязычных племен)

  Лит.: Бернштам А. Н., Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая, М. - Л., 1952; Гафуров Б. Г., Таджики, М., 1972; Литвинский Б. А., Древние кочевники "Крыши мира", М., 1972; Артамонов М. И., Сокровища саков, М., 1973; Вишневская О. А., Культура сакских племен низовьев Сырдарьи в - вв. до н. э., М., 1973; Junge Т., Saka-Studien, Lpz., 1939; Bailey Н. ., Languages of the Saka, в кн.: Handbuch der Orientalistik, Bd 4 - iranistik, Abschn. - Linguistik, Leiden - öln, 1958.

  М. А. Дандамаев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:36:12