Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Балканские войны 1912-13

Балканские войны 1912—13. (далее Б)Первая Балканские войны 1912-13 (9 октября 1912 — 30 мая 1913), война государств Балканского союза 1912 (Болгарии, Греции, Сербии и Черногории) против Османской империи, порабощавшей балканские народы. Перед народами Балканского полуострова стояла историческая задача полного освобождения от феодального и национального гнета турецких поработителей. Однако слабость пролетариата и отсталость крестьянства на Балканах, а также вмешательство империалистических государств в дела балканских стран привели к тому, что это произошло не путем революции, а с помощью войны, "... руководимой буржуазными и династическими интересами..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 38). Болгарские и сербские буржуазные круги, возглавлявшие Балканский союз, стремились овладеть большей частью Македонии; кроме того, болгарские правящие круги путем присоединения Салоник и Зап. Фракии рассчитывали получить для Болгарии выход к Эгейскому морю, а сербская буржуазия путем раздела с Грецией Албании хотела приобрести выход к Адриатическому морю. Восстания в Македонии и Албании и итало-турецкая война 1911—12, углубившие кризис Османской империи, ускорили начало войны на Балканском полуострове. Поводом к объявлению войны послужил отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии и отменить начавшуюся мобилизацию турецкой армии. Военные действия 9 октября 1912 начала Черногория (объявила войну 8 октября, выставила 35 тыс. чел.). Болгария (9 пех. и 7 резервных дивизий — ок. 300 тыс. чел.), Сербия (9 пех. и 1 кав. дивизия — св. 280 тыс. чел.) и Греция (8 пех. дивизий — до 110 тыс. чел.) вступили в войну 18 октября. Турция к моменту открытия военных действий выставила около 300 тыс. чел. (Вост. армия — 120 тыс.. Зап. армия — 100 тыс., гарнизоны крепостей 30—40 тыс. и др.). План союзников состоял в том, чтобы разбить турецкие войска на Балканах до подхода подкреплений из М. Азии; план турецкого командования — оборона до подхода корпусов из М. Азии. Союзные армии, воодушевленные национально-освободительными целями войны, превосходили противника также в вооружении, особенно в артиллерии и боевой подготовке; турецкая армия находилась в стадии реорганизации, ее политико-моральное состояние было низким.

  Главный удар с задачей разгрома турецкой Вост. армии (генерал Абдулла-паша) наносился во Фракии силами 1-й (генерал В. Кутиничев), 2-й (генерал Н. Иванов) и 3-й (генерал Р. Дмитриев) болгарских армий. Перейдя границу 20 октября, 1-я и 3-я болгарские армии 22—24 октября при Кирк-Килисе разбили 3-й турецкий корпус, а затем, двигаясь на Ю., 29 октября — 3 ноября разгромили при Люлебургазе 4-й турецкий корпус, после чего турецкая Вост. армия обратилась в паническое бегство. Болгарские войска были остановлены лишь на сильно укрепленных Чаталджинских позициях (западнее Стамбула), штурм которых, предпринятый болгарами 17—18 ноября, был отбит. В Юж. Македонии греческая фессалийская армия (наследник престола Константин) одержала 1—2 ноября победу при Енидже и развернула наступление на Салоники, в направлении которых наносили вспомогательные удары болгары с С.-В. и сербы с С. 9 ноября греческие войска заняли Салоники. В Македонии 1-я (наследник престола Александр) и 2-я (генерал С. Стефанович) сербские армии разбили 23— 24 октября у Куманово значительные турецкие силы, а 3-я сербская армия (генерал Б. Янкович) 26 октября заняла Скопле (Ускюб). Продвигаясь с боями на Ю., сербские войска, поддержанные греками, 18 ноября заняли Битоль (Монастир), после чего турецкая Зап. армия (Али-Риза-паша) фактически перестала существовать. В Эпире греческая Эпирская армия (генерал К. Сапунцаки) очистила от турок Эпир и 8 ноября осадила Янину. Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Греческие десанты были высажены на островах Хиос, Лесбос и др. В Албании черногорцы совместно с 20-тыс. сербским Ибарским отрядом (генерал М. Живкович) вышли к Адриатическому морю и осадили Шкодер (Скутари).

  Военные успехи Балканского союза поставили перед великими державами ряд сложных вопросов. Правительство царской России, опасаясь, что занятие болгарами турецкие столицы поставит вопрос о судьбе проливов в неблагоприятных для царизма условиях, советовало болгарам остановить свои войска и предлагало посредничество в мирных переговорах. Австро-Венгрия, поддерживаемая не хотела допустить выхода Сербии к Адриатическому морю и начала военные приготовления на ее границах. Напряженность и сложность международной обстановки, а также неудача попытки захвата Стамбула болгарской армией способствовали заключению в декабре 1912 перемирия между Турцией, с одной стороны, и Болгарией и Сербией — с другой. Однако мир не был заключен, т.к. новое турецкое правительство, созданное в результате произведенного младотурками государственного переворота (23 января 1913), отказалось принять условия мира, выработанные на Лондонской конференции послов; 3 февраля 1913 военные действия возобновились. Только после новых поражений турок, которые сдали Янину (6 марта 1913) и Адрианополь (Эдирне, 26 марта), 1-я Балканские войны 1912-13 окончилась подписанием в апреле 1913 союзниками (за исключением Черногории, продолжавшей осаду Шкодера) перемирия с Турцией. По Лондонскому мирному договору 1913 (подписан 30 мая) Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Вост. Фракии. Под давлением европейских держав черногорцы вынуждены были снять осаду Шкодера.

  Первая Балканские войны 1912-13, несмотря на то, что в ней были замешаны династические интересы балканских монархов и националистические притязания буржуазии балканских стран, переплетавшиеся с экспансионистскими устремлениями империалистических держав, имела прогрессивное значение. Поражения Османской империи в ходе военных действий ускорили, в частности, завоевание независимости Албанией, которая была провозглашена 28 ноября 1912. В. И. Ленин характеризовал 1-ю Балканские войны 1912-13 как "... одно из звеньев в цепи мировых событий, знаменующих крах средневековья в Азии и в восточной Европе" (там же).

  Вторая Балканские войны 1912-13 (29 июня — 10 августа 1913) — война между Болгарией, с одной стороны, и Сербией, Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией — с другой. Была вызвана резким обострением противоречий в лагере союзников по 1-й Балканской войне. Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю, требовала компенсации в Македонии. Греция претендовала на территории приращения в Юж. Македонии и Зап. Фракии. Удовлетворение сербских и греческих притязаний означало бы значительную урезку болгарских приобретений в 1-й Балканские войны 1912-13 1 июня Греция и Сербия подписали секретный союз, направленный против Болгарии, к которому присоединилась Румыния, не желавшая примириться со значительным увеличением территории Болгарии и требовавшая от нее за свой нейтралитет в 1-й Балканские войны 1912-13 компенсации в Добрудже. Австро-германской дипломатии, опиравшейся на правившую в Болгарии клику во главе с царем Фердинандом Кобургским, удалось расколоть Балканский союз, который рассматривался ею как орудие Антанты, и в первую очередь России. В ночь на 30 июля болгарские войска, развернувшиеся вдоль сербских и греческих границ, внезапно атаковали сербские и греческие позиции в Македонии, но сербы перешли в контрнаступление и 30 июня — 6 июля нанесли поражение болгарским войскам на р. Брегалнице. 10 июля в войну вступила Румыния, и се армия, ввиду отсутствия болгарских войск на С., беспрепятственно двигалась на Софию. Тяжелым положением болгар воспользовалась Турция, нарушившая Лондонский мир 1913. 21—22 июля турецкие войска начали наступление и заняли Адрианополь. 29 июля Болгария капитулировала. По Бухарестскому мирному договору 1913 (между Болгарией, с одной стороны, и Грецией, Сербией, Румынией и Черногорией — с другой) Болгария потеряла не только б. ч. своих приобретений в Македонии и Фракии, но и Юж. Добруджу; кроме того, по Константинопольскому мирному договору 1913 (между Турцией и Болгарией) она вынуждена была оставить Адрианополь за Турцией, 2-я Балканские войны 1912-13 содействовала отходу Румынии от Тройственного союза 1882 и сближению ее с Антантой. Другим важным последствием войны явился переход Болгарии на сторону австро-германского блока.

  Балканские войны 1912-13 привели к дальнейшему обострению международных противоречий, ускорив развязывание 1-й мировой войны. В ходе Балканские войны 1912-13 выявился прогресс военной техники (применение самолетов, броневиков, подводных лодок, радио), подтвердилось значение массированного артиллерийского и ружейно-пулеметного огня.

Публ.: Ключников Ю. В. и Сабанин А., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 1, М., 1925. См. также публ. при ст. Балканский союз 1912.

 

  Лит.: Ленин В. И., События на Балканах и в Персии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же. Балканские народы и европейская дипломатия, там же, т. 22; его ж е, Новая глава всемирной истории, там же; его же, Ужасы войны, там же; его же, Социальное значение сербско-болгарских побед, там же; его же, О лисе и курятнике, там же; его же. Позорная резолюция, там же; его же, Балканская война и буржуазный шовинизм, там же, т. 23; История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963, с. 734—66; Могилевич А. А. и Айрапетян М. Э., На путях к мировой войне 1914—1918, Л., 1940; Жебокрицкий В. А., Болгария накануне Балканских войн 1912-1913 гг., Киев, 1960; его же, Болгария во время Балканских войн 1912—1913 гг., Киев, 1961; История военного искусства. Курс лекций, т. 3, М., 1956; Томилов П., Введение в историю первой Балканской войны 1912 — 1913 гг., П., 1917 (библ.); Рябинин А. А., Балканская война, СП Б, 1913; Митев И., Героизмът на българския народ през Балканската война, С., 1958; Влахов Т., Отношения между България и централните сили по време на войните 1912—1918 г.. С., 1957: Абашиев Г., Балканските воjни и Македонща, С., 1958; Heirnreich Е. Ch., The diplomacy of the Balkan Wars 1912—1913, Camb., 1938.

  А. С. Силин, А. Г. Кавтарадзе, А. А. Залесский (военные действия).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.12.2024 20:14:09