Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Балбас

Балбас (далее Б) порода грубошерстных жирнохвостых овец мясо-шерстно-молочного направления. Создана в Закавказье многовековой народной селекцией. Особенность экстерьера — длинный жирный хвост, спускающийся ниже скакательного сустава, в нижней части изогнутый в виде буквы ; жировые отложения на хвосте имеют вид двух подушек (большой и малой). Масть овец белая с темными отметинами на конечностях, голове, концах ушей. Живая масса баранов 85—90 кг, наибольшая — до 110 кг, маток 55—60, наибольшая — до 75 кг. Убойный выход 45—50% . Жировые отложения на хвосте у баранов до 12 кг, у маток 5—6 кг. Шерсть неоднородная, длина 11—17 см. Настриг с баранов 2,8—3,2 кг, с маток 2,0—2,1 кг. Выход чистой шерсти 50—65%. Шерсть используется для изготовления ковров, бурок, пригодна и для камвольных тканей. Молочность маток 124—130 кг, в лучших хозяйствах за лактацию надаивают по 65—70 кг товарного молока. Плодовитость 112—120 ягнят на 100 маток. Овцы хорошо приспособлены к высокогорным пастбищам. Разводят породу в Армянской ССР, в Азербайджанской ССР, а также на С. Ирана и Турции.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 03:47:32