|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Рыбоконсервная плавучая база | Рыбоконсервная плавучая база (далее Р) рыбопромышленное судно для приема свежей рыбы и нерыбных объектов промысла (например, крабов, креветок) от добывающих судов, переработки их в консервную продукцию, рыбную муку и жир и доставки их в порт. Р начали строить в середине 20 в. в связи с развитием экспедиционного промысла крабов, сайры, сардины, скумбрии и др. Консервная продукция на Р, вырабатываемая в районе промысла, имеет лучшие вкусовые и питательные качества, чем продукция, выпускаемая береговыми предприятиями из дефростированной мороженой рыбы. В состав технологических оборудования Р входят рыбообрабатывающие машины и механизированные линии для разделки рыбы и производства консервированной рыбы и икры, а также установки для выпуска рыбной муки и жира из отходов. На крупных Р вырабатывается до 450 тыс. банок в сутки. Холодильные установки обеспечивают предварительное охлаждение свежей рыбы, хранение консервов при необходимых температурах, производство льда для технологических нужд. Рыбная мука на Р хранится в неохлаждаемых трюмах, жир - в специальных судовых цистернах. Длина Р достигает 160-170 м, мощность главного двигателя около 3 Мвт, скорость 13 узлов (около 24 км/ч). Автономность Р до 90 сут и более, экипаж свыше 600 чел. В составе экспедиции рыбопромышленных судов Р снабжает добывающие суда топливом, пресной водой и другими запасами, а также обеспечивает культурное и медицинское обслуживание их экипажей.
Лит. см. при ст. Рыбопромышленное судно.
В. В. Раненко. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 00:08:08
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|