Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рыбоводство

Рыбоводство (далее Р) отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоемах. Включает Р в естественных водоемах и прудовое Р

  Р в естественных водоемах занимается расширенным воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озер, водохранилищ, морей. В естественных водоемах, в связи с возрастающим влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство), часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов и для его обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется искусственное рыборазведение. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные рыбы (осетр, белуга, севрюга, белорыбица, семга, кета, горбуша, рыбец, кутум и др.). Полупроходные рыбы обитают в озерах, реках и устьях рек, проходные — в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные — часто на сотни км), а в результате гидростроительства на реках нерестилища этих рыб оказываются отрезанными от мест нагула плотинами, молевой лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.

  Основателем Р в естественных водоемах России был В. П. Врасский, разработавший "русский" способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения семги, балтийского лосося, осетровых. Однако до Октябрьской революции 1917 Р в естественных водоемах велось добровольными обществами и энтузиастами. В СССР этот вид Р хорошо развит. Руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах с 1934 возглавляет Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР Современное Р ведется в комплексе с рыбоводной мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих пищевые ресурсы водоемов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием водоемов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются естественные условия размножения и нагула рыбы, создается устойчивый водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При недостатке естественных нерестилищ устраивают искусственные (стационарные и плавучие). Искусственное рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естественное размножение и заселять естественные водоемы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках, в бассейнах многих морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоемы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб (сазана, леща, судака) расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств. Важные работы ведут акклиматизационные станции, осуществляющие до 300 пересадок рыб в год в различные водоемы. В 1968 впервые в мировой практике разработана Генеральная схема акклиматизации рыб и водных организмов в водоемах СССР на 1970—80, которая успешно осуществляется (в бассейне Баренцева моря акклиматизирована дальневосточная горбуша, во многие водоемы расселена сибирская сиговая рыба пелядь).

  Прудовое Р — разведение и выращивание рыб в специально построенных прудах рыбоводных. Эта форма Р характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым Р занимались еще в 12—13 вв. (главным образом при монастырях), но до конца 14 в. прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озер и рек. А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. В СССР специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем Р: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях (см. Рисо-рыбное хозяйство), выгула уток на рыбоводных прудах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство) и т.п. Прудовое Р СССР представлено 9 тыс. колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 государственными специализированными хозяйствами министерства рыбного хозяйства СССР, занимающими водную площадь около 124 тыс. га. Для разведения рыбы используются не только пруды, но и водоемы комплексного назначения, торфяные карьеры, теплые воды водоемов-охладителей ГРЭС и др. Кроме основного объекта прудового Р — карпа и других прудовых рыб (карась, линь, форель), разводятся толстолобики, белый амур, пелядь, гибрид белуги и стерляди, чир, стальноголовый лосось, а также рыбы, выловленные в естественных водоемах (щука, сом, кефаль, угорь и др.). Для кормления рыб используют специальные комбикорма, применяются кормораздатчики и другие механизмы. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведется на основе достижений гидротехники, рыбоводные мероприятия тесно увязываются с планами водохозяйственного переустройства отдельных районов (осушение, обводнение и др.). См. Прудовое рыбоводное хозяйство.

  Р как научная дисциплина разрабатывает биологические основы рыбоводных мероприятий (акклиматизация рыб, выведение новых пород, искусственное рыборазведение и др.) и биотехнику рыбоводных процессов (инкубация икры, кормление рыбы и др.). Р преподается в рыбохозяйственных высших и средних учебных заведениях, на зоотехнических факультетах с.-х. институтов, в университетах. Научно-исследовательскую работу ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт рыболовства и океанологии, зоотехнические факультеты вузов, университетов. Опыт Р в СССР и за рубежом освещают научно-производственные журналы "Р и рыболовство", "Рыбное хозяйство", "Вопросы ихтиологии" и др.

  Развитое Р имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоемами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоемы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоемов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности Р этих стран. См. Рыболовство.

  Лит.: Черфас Б. И., Р в естественных водоемах, 3 изд., М., 1956; Справочник рыбовода по искусственному разведению промысловых рыб, под ред. Н. И. Кожина, М., 1971; Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973.

  В. В. Лавровский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 19:01:22