Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рыбий жир

Рыбий жир (далее Р) рыбный продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Состоит преимущественно из триглицеридов непредельных кислот, содержит небольшое количество свободных жирных кислот, холестерин, фосфатиды, витамины А и D. Используется в медицине и животноводстве (медицинский Р) как источник витаминов А и D. В 1 мл от 200 до 500 ИЕ (интернациональных единиц) витамина А и от 80 до 100 ИЕ витамина D. Применяют внутрь для профилактики рахита и А-витаминной недостаточности. Из подкожного жира морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей) получают так называемый медицинский жир, употребляемый наружно при кожных заболеваниях.

  В животноводстве Р применяют для ускорения роста и развития животных и как профилактическое и лечебное средство при заболевании рахитом, ксерофтальмией и др. Скармливают в основном молодняку и птице всех возрастов. Хранят медицинский Р в прохладных темных помещениях, так как на свету витамин D переходит в ядовитый токсистерол.

  Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический Р, используемый в кожевенном, мыловаренном и других производствах.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 09:09:23