Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рудничные воды

Рудничные воды (далее Р) шахтные воды, подземные (иногда поверхностные) воды, поступающие в горные выработки и подвергающиеся физико- изменению в процессе горных работ. Р формируются путем смешения подземных вод разных горизонтов, взаимодействия их с рудничной атмосферой и породами, вскрытыми горными выработками. состав и общая минерализация Р отличаются от подземных вод, окружающих горные выработки, что связано с окислением Р, активизацией выщелачивания горных пород, изменением газового и бактериального состава, а также с их загрязнением нефтепродуктами, маслами и т.п.

  Горные выработки эксплуатируемых месторождений обычно обводнены; размеры водопритоков изменяются в широком диапазоне — от десятков до нескольких тыс. м3 (см. Водоотлив), зависят от характера пород, слагающих месторождения, и близости поверхностных водооттоков (например, в районах развития трещиноватых и закарстованных известняков обводненность горных выработок может достигать нескольких тыс. м3).

  Состав Р зависит от вида разрабатываемого полезного ископаемого, глубины залегания его. Например, на месторождениях при разработке сернистых углей, а также на колчеданных месторождениях часто формируются кислые воды, обладающие высокой агрессивностью по отношению к металлам и бетону. На полиметаллических месторождениях воды обычно обогащены и другими компонентами. Температура и общая минерализация Р повышаются с увеличением глубины разработки; в некоторых условиях температура вод имеет аномально повышенный характер в результате вскрытия горными выработками подземных вод, поступающих с больших глубин. Снижение водопритока к участкам ведения горных работ осуществляется посредством водопонизительных систем (см. Водопонижение). Это улучшает организацию добычных и проходческих работ, повышает производительность труда и обеспечивает охрану пресных подземных вод от загрязнения. Перед сбросом Р с помощью очистных сооружений производится их предварительная очистка; для обоснованного проектирования очистных сооружений необходимо знать не только ожидаемые водопритоки, но и состав Р, поэтому качество Р должно прогнозироваться при детальной разведке.

  Лит.: Изучение гидрогеологических и инженерно-геолоuических условий при разведке и освоении месторождений твердых полезных ископаемых (Методическое руководство), М., 1969; Докукин А. В., Докукина Л., Возникновение кислотных рудничных вод и борьба с ними, М. — Л., 1950; Назарова Л. Н., Коновалов Г. С., Кобилев А. Г., К вопросу о роли биогенного фактора в формировании состава шахтных вод Донецкого бассейна, в кн.: Гидрохимические материалы, т. 43, Л., 1967.

  В. Д. Бабушкин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:44:58