Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рудная область

Рудная область (далее Р) участок земной коры с рудными месторождениями одного или нескольких близких генетических типов, приуроченных к крупным тектоническим структурам (антиклинориям, синклинориям, срединным массивам, щитам, синеклизам, глубинным разломам и др.); занимает часть рудной провинции (см. в ст. Полезные ископаемые). В связи с тем, что в складчатых сооружениях тектонические структуры, определяющие расположение Р, обычно сопровождаются разломами и линейно вытянуты в одном направлении, распределение рудных месторождений в их пределах приобретает характер вытянутого рудного пояса. Длина их колеблется от нескольких десятков до первых тысяч км при ширине от нескольких км до первых сотен км. Главная роль здесь принадлежит разломам, способствующим поднятию из недр Земли рудных расплавов. Различают рудные пояса, контролируемые разломами фундамента, глубинными и рядовыми разломами. Разломы фундамента не проникают в породы верхнего структурного яруса, но трассируются находящимися в этих породах и вытянутыми вдоль них поясами рудных месторождений (например, Великий пояс Америки, протягивающийся из Мексики в Перу и Боливию). С глубинными разломами связаны пояс магматических месторождений и Урала, цепь гидротермальных месторождений Яно-Индигирско-Колымского пояса, пояс месторождений Алтае-Саянской области и др. Рядовые разломы (надвиги, сбросы и сбросо-сдвиги) определяют положение и полиметаллических руд Средней Азии, руд редких металлов Центрального Казахстана, руд Армении, руд Норильского рудного района и др.

  В тех случаях, когда Р характеризуется непрерывным площадным распространением пластовых руд, используется понятие рудный бассейн (например, Криворожский железорудный бассейн).

  В составе Р и поясов могут выделяться рудные районы, рудные поля и рудные зоны.

  Рудный район — геологически и географически обособленная территория с развитыми в ее пределах месторождениями тех или иных рудных формаций, которые представляют собой группы рудных месторождений близкого состава, образованные в сходных геологических и физико- условиях (см. Формации геологические). Различаются рудные районы с месторождениями какой-либо одной рудной формации и сложные — с месторождениями нескольких формаций, принадлежащих одной или нескольким металлогеническим эпохам. В название рудного района включается географическое наименование и наименование ведущих металлов, входящих в состав развитых в его пределах месторождений (например, Яно-Адычанский район, Алданский район, Мугоджарский район, Атасуйский район, Ферганский район).

  Рудное поле — совокупность территориально сближенных рудных месторождений, объединяемых общностью происхождения и единством геологической структуры. По характеру геологической структуры выделяются следующие группы рудных полей: магматических месторождений, развитых в массивах ультраосновных, основных и щелочных пород; скарновых (см. Скарны), пегматитовых (см. Пегматиты), альбититовых и грейзеновых месторождений в периферических частях гранитоидных массивов; гидротермальных месторождений в структурах площадей развития малых интрузий и даек; гидротермальных месторождений в вулканогенных структурах; жильного типа в структурах трещинной тектоники; метаморфогенных месторождений в структурах зон рассланцевания и кливажа течения; стратиформных месторождений в структурах зон напластования вулканогенных и осадочных горных пород.

  Рудная зона — полоса горных пород, содержащая скопления рудных минералов в форме неправильных масс, жил, систем прожилков и участков вкрапленников.

  Обычно зона имеет форму плиты изменчивой ширины, вытянутой в плане в одном направлении и наклоненной под тем или иным углом вглубь. Размеры зон колеблются в широких пределах, достигая нескольких десятков км по длине.

  Лит.: Изучение закономерностей размещения минерализации при металлогенических исследованиях рудных районов, М., 1965; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969; Магакьян И. Г., Типы рудных провинций и рудных формаций СССР, М., 1969; Котляр В. Н., Основы теории рудообразования, М., 1970.

  В. И. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 04:10:39