Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ротовые железы

Ротовые (далее Р) железы животных и человека, открывающиеся протоками в ротовую полость; выделения Р (секреты) смачивают и частично переваривают пищу, а также обволакивают слизью пищевые частицы, облегчая их прохождение по глотке и пищеводу. Р птиц в период гнездования обычно выделяют клейкий секрет. Среди беспозвоночных Р называются обычно слюнными есть

 у представителей некоторых групп червей, у моллюсков, паукообразных и большинства насекомых.

  Р пиявок, ряда кровососущих насекомых и клещей выделяют секреты (гирудин, антикоагулин), препятствующие свертыванию крови, которой эти животные питаются. Выделения Р некоторых моллюсков ядовиты. Ферменты секрета Р ряда червей и насекомых расщепляют углеводы и Многоклеточные Р развиты почти у всех позвоночных, за исключением рыб. У миног — пара подглазничных Р у хвостатых и бесхвостых земноводных в небе расположена межчелюстная Р у бесхвостых земноводных — в ротовой полости еще и боковые небные У земноводных, имеющих язык, есть язычные У пресмыкающихся развиты небные, подъязычные, губные и зубные Р Верхнезубные Р иногда разделены на переднюю и заднюю, которая у ядовитых змей представлена ядообразующей (ее выводной проток входит в полость ядовитого зуба). У птиц, особенно зерноядных, развиты небные, подчелюстные заднегубные Р У млекопитающих (за исключением китообразных) и у человека есть многочисленные слизистые Р (губные, щечные, небные, язычные), а также и смешанные крупные слюнные железы, выделяющие слюну.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 11:19:43