| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ром |  | Ром (далее Р) (от англ. rum), крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки) при производстве  из  тростника. Ровый спирт разбавляют дистиллированной водой (в СССР до крепости 45 объемных %), добавляют в раствор до 1%  подкрашивают полученную смесь (купаж) жженым  и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18-23 °С и относительной влажности воздуха 70-80%. Р вырабатывают во всех странах, где культивируется  тростник. Производство Р началось в 17 в. в британских колониях Вест-Индии. Особой известностью пользуется ямайский Р, приготовляемый на острове Ямайка (экспортируется с 18 в.), а также на других островах Вест-Индского архипелага (Куба, Гваделупа, Мартиника). В СССР ромовый спирт получают из сока  тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:07:52 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |