| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Рожь |  | Рожь (далее Р) (Secale), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Объединяет 13 видов, в том числе и диких, произрастающих в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Закавказье, на юге Африки, 1 сорно-полевой (. segetale) - засоритель посевов пшеницы в горных и предгорных районах Кавказа, Малой и Средней Азии, и 1 культурный - Р посевная, или культурная (. cereale), возделываемая преимущественно в странах Северного полушария, подразделяется на разновидности. Существуют ее озимые и яровые формы, в культуре в основном озимая Р 
 Посевная площадь, валовый сбор и урожайность ржи (данные ФАО, 1972)
 
 
   | 
 
 | Посевная площадь, га
 
 | Валовой сбор зерна, млн. т
 
 | Урожайность, ц с 1 га
 
 |   | 1961
 
 | 1965
 
 | 1970
 
 | 1972
 
 | 1961
 
 | 1965
 
 | 1970
 
 | 1972
 
 | 1961
 
 | 1965
 
 | 1970
 
 | 1972
 
 |   | Всего в мире1
 
 | 28,89
 
 | 27,08
 
 | 18,81
 
 | 17,03
 
 | 35,51
 
 | 35,45
 
 | 27,72
 
 | 28,17
 
 | 12,3
 
 | 13,1
 
 | 14,7
 
 | 16,5
 
 |   | В том числе:
 
 |   | СССР2
 
 Польша
 
 ФРГ
 
 ГДР
 
 Испания
 
 Турция
 
 Аргентина
 
 США
 
 Канада
 
 | 16,70
 
 4,88
 
 1,18
 
 0,82
 
 0,48
 
 0,65
 
 0,70
 
 0,62
 
 0,28
 
 | 16,03
 
 4,45
 
 1,13
 
 0,82
 
 0,39
 
 0,73
 
 0,33
 
 0,60
 
 0,32
 
 | 10,02
 
 3,41
 
 0,86
 
 0,68
 
 0,31
 
 0,65
 
 0,36
 
 0,58
 
 0,41
 
 | 8,10
 
 3,56
 
 0,84
 
 0,66
 
 0,28
 
 0,65
 
 0,75
 
 0,45
 
 0,28
 
 | 16,72
 
 8,36
 
 2,51
 
 1,50
 
 0,35
 
 0,57
 
 0,51
 
 0,69
 
 0,17
 
 | 16,23
 
 8,20
 
 2,82
 
 1,91
 
 0,35
 
 0,78
 
 0,24
 
 0,85
 
 0,45
 
 | 12,97
 
 5,43
 
 2,66
 
 1,48
 
 0,26
 
 0,63
 
 0,18
 
 0,94
 
 0,57
 
 | 9,60
 
 8,15
 
 2,91
 
 1,9
 
 0,26
 
 0,74
 
 0,69
 
 0,75
 
 0,34
 
 | 10,0
 
 17,1
 
 21,2
 
 18,2
 
 7,2
 
 8,7
 
 7,3
 
 11,1
 
 7,3
 
 | 10,1
 
 18,4
 
 25,0
 
 23,2
 
 8,9
 
 10,6
 
 7,4
 
 14,2
 
 14,0
 
 | 13,0
 
 15,9
 
 30,8
 
 21,8
 
 8,3
 
 9,7
 
 5,0
 
 16,2
 
 13,9
 
 | 11,9
 
 22,9
 
 34,6
 
 28,6
 
 9,4
 
 11,4
 
 9,2
 
 16,8
 
 13,4
 
 |  1 В Африке и Австралии Р практически не выращивают.2 В СССР наибольшие урожаи Р получают в Эстонии (средний - 24,6 ц с 1 га в 1973), Белоруссии (23,0 ц), Литве (21,5 ц).
 
 Корневая система Р мочковатая, мощная, расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Стебель - полая соломина высотой в среднем 110-180 см, разделенная узлами на 6-7 междоузлий. Из сближенных подземных узлов могут развиваться боковые побеги. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки, зеленой или сизо-зеленой, матовой от воскового налета. Соцветие - сложный колос (рис. 1), призматической, удлиненно-эллиптической или веретеновидной формы, остистый. На каждом уступе стержня колоса расположен 1 колосок (рис. 2), в котором закладываются 5-6 обоеполых цветков, развиваются обычно 2-3 цветка. Р - ветроопыляемое растение. Плод - зерновка, голая, с хохолком на верхнем конце, удлиненной формы, с мелкоморщинистой поверхностью, зеленой, серой, реже коричневой и желтой окраски; 1000 зерен весит от 20 до 47 г.
 
 Активная вегетация озимой Р продолжается 120-150 сут, подразделяется на 2 периода: осенний (45-50 сут), когда развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75-100 сут), во время которого растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы появляются при 4-5 °С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная температура 14-15 °С. Для успешного культивирования озимой Р большое значение имеет ее зимостойкость (см. Зимостойкость растений), в частности морозостойкость, которая во многом зависит от условий осенней закалки (см. Закаливание растений) и особенностей сорта. Озимая Р довольно засухоустойчива. Наибольшее количество влаги потребляет в период выхода в трубку - налив зерна. Растение может развиваться на различных почвах, кроме заболоченных, однако наиболее высокие урожаи получают на плодородных и хорошо аэрируемых черноземах. Основная часть питательных веществ растение потребляет в фазы кущения и выхода в трубку, на образование 1 ц зерна расходует 3,1 кг , 1,4 кг 25 и 2,6 кг 2.
 
 Р используют для пищевых, кормовых и технических целей. Из ржаной муки выпекают хлеб; зерно, отруби и зеленую массу скармливают скоту; зерно также используют в комбикормовой, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Родина Р - предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии (она произошла от сорнополевого вида, засоряющего посевы озимых пшеницы и ячменя). С продвижением пшеницы в северные районы сорно-полевая Р как более неприхотливая и выносливая вытесняла ее из посевов и постепенно сама становилась культурным растением. Начало возделывания Р относится к 1-2-му тысячелетию до н. э. в бассейнах Днепра, Днестра, Оки, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Первые записи о посевах Р в Русском государстве имеются в летописях, относящихся к 11-12 вв. Мировая посевная площадь Р, валовой сбор и урожайность приведены в таблице.
 
 Основные районы выращивания этой культуры в СССР: нечерноземная зона и Центрально-черноземные области РСФСР, Поволжье, Урал, Сибирь, Белоруссия, Полесье Украины, прибалтийские республики, Казахстан. Лучшие сорта: Вятка, Вятка 2, Казанская, Беняконская, Харьковская 60, Омка; из новых сортов - Гибридная 2, Белта, Немчиновская 50 и др. На 1974 районированы 53 сорта озимой Р Высевают Р по чистым и занятым парам, после ячменя, клевера и других культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку (см. Обработка почвы) - навоз, компост 40-60 т/га,  60-80 кг/га; при посеве в рядки 7,5-10 кг/га 25; при весенней подкормке 20-30 кг/га . Сеют Р узкорядным (междурядья 7-8 см) или рядовым (15 см) способом, норма высева 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га, глубина заделки 2-6 см. На полях проводят снегозадержание, весной посевы боронуют, для борьбы с сорняками применяют гербициды (2,4-Д, 2М-4Х и др.). Убирают Р раздельным способом или прямым комбайнированием. Вредители: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка; болезни: спорынья, головня, снежная плесень, склеротиниоз.
 
 Яровая Р, ярица, малотребовательная к условиям произрастания. Выращивают ее на небольших площадях в тех же странах, что и озимую; в СССР - в Якутской АССР, Бурятской АССР и др. (сорт Онохойская 2). Технология возделывания этой культуры почти не отличается от технологии возделывания овса и ярового ячменя.
 
 Лит.: Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Озимая рожь, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Р, М., 1972.
 
 О. А. Хорькова.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:58:40 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |