| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Рожа свиней |  | Рожа (далее Р) наиболее распространенная инфекционная болезнь  характеризующаяся септицемией и кожной экзантемой. Возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa, впервые открыт в 1882 Л. Пастером и Л. Тюилье, широко распространен в природе, устойчив ко многим неблагоприятным факторам (сохраняются в почве до 7—9, в водопроводной воде — до 3,5 мес). Особенно восприимчивы к Р  молодые животные (3—12 мес). Отмечены случаи рожи у индеек, а также спорадические случаи у лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак и других животных. Болеет и человек (см. Эризипелоид). Основной источник возбудителя инфекции — больные свиньи, факторы передачи возбудителя — необеззараженные продукты убоя больных животных, питьевая вода, почва, предметы ухода и т. д. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, органы дыхания. Носителями возбудителя Р  могут быть здоровые свиньи (они могут заболевать Р  под воздействием стрессовых факторов), грызуны, насекомые. Распространению Р  способствуют высокая температура и влажность воздуха, скученное содержание животных. Наблюдается молниеносное (животные погибают через несколько часов), острое, подострое и хроническое течение Р  У заболевших  отмечаются высокая температура, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и сердца, слабость, образование на коже сначала бледно-розовых, а затем темно-красных припухлостей (воспалительных эритем); при хроническом течении — симптомы эндокардита, некроз кожи, полиартрит. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов лабораторного исследования. Переболевшие свиньи приобретают стойкий иммунитет. С лечебной целью применяют противорожистую сыворотку, антибиотики. Профилактика: вакцинация, периодической дезинфекция помещений, выгульных двориков, борьба с грызунами и насекомыми. Хозяйство карантинируют, запрещают ввоз и вывоз  вывоз необеззараженного мяса при вынужденном убое. Мясо допускают в пищу только после варки. 
 Лит.: Частная патология и терапия домашних животных, пер. с нем., т. 1, кн. 1, М., 1961, с. 61—77; Котов В. Т., Р  в кн.: Болезни  М., 1970.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:13:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |