Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бактерицидные вещества

Бактерицидные вещества (далее Б) (от бактерии и лат. caedo - yбиваю), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы. В последнем случае говорят о фунгицидных веществах, действующих на грибы, амебоцидных веществах, убивающих амеб, и т. д. К Б относятся различные по природе соединения: фенол, сулема, спирт, формалин, перекись антибиотики, из газов - сернистый газ, окись этилена, метил и др. Образующиеся в крови животных и человека иммунные антитела также обладают бактерицидным действием. Вегетативные клетки бактерий Б убивают быстро; труднее добиться гибели бактериальных спор. Механизм действия Б на бактерии различен: одни Б денатурируют микробной клетки, другие поражают определенные ферментные системы и т. п. Т. к. не все микроорганизмы популяции одинаково чувствительны к Б, при действии субмаксимальных концентраций остается некоторое количество переживающих микробов (явление частичной, или парциальной, бактерицидности), что может привести к появлению рас, устойчивых к определенным Б Поэтому при лечении Б их следует применять в достаточно высоких дозах. В присутствии (гной, сыворотка, молоко и др.) активность Б снижается. Б применяют для стерилизации, т. е. как дезинфицирующие средства или антисептические средства, а также для химиотерапии.

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:42:08